доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 17:10
Погода в Грозном +17 в Грозном

Правозащитники помогли тяжелобольному ребенку

19 ноября в 14:17 (2013 г.)

Чеченские правозащитники помогли  найти биологического отца тяжелобольного ребенка, в лечении которого требовались  генетические клетки   родителя.

С просьбой оказать содействие в розыске биологического отца ее сына к Уполномоченному по правам человека в ЧР, председателю комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиеву обратилась жительница Республики Северная Осетия –Алания Рената Лепехина.

Как сообщила заявительница, она в 2004 году работала поваром в столовой на  военной базе «Ханкала», познакомилась с  сотрудником спецподразделения  ФСБ РФ, который в последующем стал отцом ее ребенка. После рождения сына отец ребенка был откомандирован в другой регион,  и она потеряла с ним связь.

Недавно стало известно, что 8-летний сын Ренаты Лепехиной – Иммунаэл  страдает тяжелым заболеванием и для его лечения требуются генетические клетки отца. Поиски родителя мальчика не увенчались успехом, после чего она обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в ЧР.

По данному факту чеченский омбудсмен с просьбой оказать содействие в поиске военнослужащего обратился в Министерство обороны России. Но в военном ведомстве сообщили, что информацией о сотруднике специального подразделения ФСБ России не располагают. Обращение омбудсмена Министерство обороны переадресовало в Федеральную службу безопасности России. Благодаря многочисленным обращениям Уполномоченного по правам человека в ЧР в различные ведомства и службы, все-таки удалось установить  местонахождении отца мальчика.

- Попытки самостоятельно найти отца моего ребенка не приносили результатов. Мне было трудно смотреть на своего мальчика и  осознавать, что ничем не могу ему помочь. Исчерпав все имеющиеся возможности, я обратилась к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву. Мое обращение было рассмотрено  и были оперативно предприняты  меры содействия. Благодаря  усердию Уполномоченного вовремя удалось установить местонахождение отца моего ребенка, после чего у нас с ним состоялся телефонный разговор, где он сообщил, что готов оказать помощь в лечении нашего общего ребенка. Выражаю мою сердечную и искреннюю благодарность за оказанную помощь, - говорится в благодарственном письме Ренаты Лепехиной.

Напомним, что в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиева обращаются граждане, проживающие не только в Северокавказском федеральном округе, но и в других субъектах России.

В 2013 году в адрес председателя комиссии продолжают поступать обращения от жителей субъектов СКФО и бывших жителей Северокавказского федерального округа, проживающих в настоящее время за его пределами, с просьбой оказать содействие в восстановлении их в своих правах. Большую часть обращений удалось решить положительно.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет