доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:04
Погода в Грозном +15 в Грозном

ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ООО «Ведучи» вместе построят всесезонный курорт

19 ноября в 17:22 (2013 г.)

В Грозном, в резиденции Главы Чеченской Республики состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в реализации строительства и дальнейшей эксплуатации всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи».

На церемонии подписания документа присутствовал Глава ЧР Рамзан Кадыров. Подписи под соглашением поставили генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин и председатель Совета директоров ООО «Ведучи» Руслан Байсаров.

На церемонии заключения договора также присутствовали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев и другие официальные лица.

В соответствии с соглашением, ООО «Ведучи» выступит долгосрочным инвестором проекта, а ОАО «КСК» - управляющей компанией, на которую также возложено выполнение функций финансирования и создания внутренней инфраструктуры особой экономической зоны в Итум-Калинском районе.

Стороны особо отметили необходимость акцентирования внимания на необходимости соблюдения высоких экологических стандартов в ходе строительства, что позволит минимизировать внешнее вмешательство в окружающую среду и биологическое разнообразие региона.

Как отметил Глава ЧР Р. Кадыров, местное население с нетерпением ждет реализации проекта "Ведучи".

"Мы делаем для этого все необходимое: создается инфраструктура, строятся  дороги, проводится электричество и водоснабжение. Я считаю, что подписание сегодняшнего соглашения крайне своевременно. Это еще одно доказательство того, что у нас в Ведучи будет курорт международного уровня. Он создаст дополнительные рабочие места, будет способствовать улучшению имиджа региона", - подчеркнул Р. Кадыров.

Перед подписанием соглашения Р. Байсаров провел краткую презентацию проекта будущего курорта.

Он рассказал об экономических составляющих проекта, о том, на каком этапе находится строительство туристического центра.

По словам Р. Байсарова, суммарные инвестиции в проект составят 18,6 млрд. рублей, сумма налоговых поступлений с 2014 по 2021 годы – 3, 47 млрд. рублей. Строительство курорта создаст 7000 рабочих мест.

Р. Байсаров отметил, что на данный момент ведется строительство подводящей к курорту инфраструктуры, дорог, построены одно шале и одна трасса горнолыжного спуска.

Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин заявил, что партнеры приложат максимум усилий для формирования благоприятного инвестиционного климата в Чеченской Республике.

«Компания «Ведучи» Руслана Байсарова — потенциальный резидент проекта туристического кластера. У нас на сегодняшний день подписаны все необходимые документы для того, чтобы "Курорты Северного Кавказа" вошли в проект. Мы подписали очень важный документ – мы договариваемся с потенциальным инвестором о том, чтобы совместными усилиями развивать «Ведучи». С первыми инвесторами мы на практике отрабатываем механизмы государственно-частного партнерства, пытаясь понять, как будут работать законодательно закрепленные льготы, какие инструменты помогут более эффективно решать текущие бизнес-задачи», — пояснил Верещагин.

В свою очередь, Р. Байсаров отметил большую роль, которую сыграл в подписании этого соглашения Глава ЧР Р. Кадыров.

"Хочу поблагодарить Рамзана Ахматовича Кадырова за серьезную поддержку этого проекта, а также "Курорты Северного Кавказа". Для инвестора очень важно видеть поддержку власти. Она у нас есть", - сказал Руслан Байсаров.

Территория всесезонного курорта расположится на площади 1110 га. Единовременно он сможет принять 4800 отдыхающих, а пропускная способность трасс составит 9500 человек в час.  Всего трасс четырех уровней сложности здесь будет 19, а их общая протяженность достигнет 32 километров. Самая длинная из них будет иметь протяженность в 9,5 км.

В программу курорта «Ведучи» войдут как зимние, так и летние виды спорта, такие, как сноуборд, рафтинг, маунтин-байк, полеты на парапланах и многие другие. 

Для размещения туристов предстоит построить гостиницу на 520 номеров, апарт-отель на 200 мест и пять типовых шале в виде старинных чеченских башен. Их число впоследствии, по словам Р. Байсарова, увеличится до двадцати.

Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября текущего года на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики создана туристско-рекреационная особа экономическая зона. Эта зона, в свою очередь, включена в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. Со­гла­ше­ние об совместном управ­ле­нии ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной осо­бой эко­но­ми­че­ской зо­ной «Ведучи» было подписано Ми­ни­стер­ством эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и ОАО «КСК» в ноябре текущего года. 

После подписания соглашения С. Верещагин и Р. Байсаров отправились в Итум-Калинский район, чтобы непосредственно на месте ознакомиться с ходом строительства курорта.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет