доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 16:52
+17 в Грозном

Проекты и предложения Чеченской Республики в полном объеме включены в ФЦП «Юг России»

19 ноября в 21:46 (2013 г.)

Проекты по социально-экономическому развитию Чеченской Республики в полном объеме включены в  Федеральную целевую программу «Юг России». Об этом на совещании Главы ЧР Рамзана Кадырова с вице-премьерами Правительства ЧР и руководителями ряда министерств сообщил Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев.

В нем также приняли участие депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер – министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, заместитель Председателя Правительства Абдула Магомадов, заместитель Председателя Правительства ЧР по инвестиционной политике Хасан Хакимов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов.

По словам А. Эдельгериева, программа утверждена полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным и передана в Правительство РФ.

«Наши проекты обоснованны и проработаны, поэтому есть уверенность, что цифры останутся без изменений. Также проведены встречи с представителями банков, чьи филиалы представлены на территории республики. Состоялась трехсторонняя встреча представителей «Сбербанка», бизнесменов Чеченской Республики и Израиля. Вторая встреча прошла с представителями «Россельхозбанка». С ними достигнуты определенные договоренности. Сейчас мы готовим новый инвестиционный проект по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности,  это предложения по строительству  в г. Гудермес комбината по производству детского питания и кондитерского комбината. Кроме того, я посетил Германию, где состоялись встречи с местными бизнесменами. Есть интересные предложения и наработки», - рассказал А. Эдельгериев.

Министр промышленности и энергетики ЧР рассказал о результатах встреч с представителями ОАО «Газпром».

«По итогам нашей встречи в Газпроме было проведено внутреннее совещание. Согласно протоколу совещания, наши предложения по строительству внутрипоселковых газопроводов и ремонту межпоселковых газовых труб до 2020 года, поддержаны. Основной вопрос - строительство грозненской ТЭС. «Газпромом» принято окончательное решение, и к нам уже приезжали специалисты. Строительство и эксплуатация будущей ТЭС поручено ООО «Газпром энергохолдингу». Это большие инвестиции и, конечно же, дополнительные рабочие места в регионе», - сообщил Г. Таймасханов.

Он также сообщил, что с представителями Московского индустриального банка, а также с финансовыми кругами Дубая обсуждались вопросы инвестирования средств в автомобильную промышленность ЧР.

«С представителями Минбанка мы уже побывали в городе Аргун, где находится автосборочный завод. Они проявили интерес», - отметил он.

Р. Кадыров поручил проработать вопрос подготовки нужных специалистов и рабочих среди местного населения.

«Уже сейчас нужно начать подготовку специалистов, и лучше всего, если это будут жители Аргуна. Это снимет вопрос трудоустройства местного населения», - подчеркнул глава республики.

М. Хучиев проинформировал Главу ЧР о промежуточных итогах  реализации коммерческих проектов.

«Из 64 проектов 10 уже реализованы. Благодаря этому удалось создать 146 новых рабочих мест. На сегодняшний день ведется работа по созданию благоприятных условий для инвестиций. Кроме того, проводится мониторинг внутреннего рынка, чтобы выйти на потенциальных инвесторов с конкретными предложениями», - сказал М. Хучиев.   

Х. Хакимов рассказал об итогах переговоров с руководством компании «Роял Групп».

«В ходе встреч обсудили вопросы строительства многофункционального зала, рассчитанного на 300 мест. В нем планируется проведение выставок, банкетов и конференций. Мы предложили расширить его до 500-600 мест. Наше предложение было одобрено. Весной 2014 года запланирована закладка капсулы и начало строительных работ», - отметил Х. Хакимов.

Он также рассказал об итогах поездки в Татарстан, где, в частности, посетил особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Алабуга».  

«Эта самая успешная территория в России. Они уже привлекли 35 резидентов со всего мира и стали одной из успешных площадок. Такая зона - это мощный импульс в развитии экономики любого региона», - подытожил Х. Хакимов.

Р. Кадыров также интересовался вопросами развития образования в регионе.

«Это вопрос остается одной из приоритетных для руководства республики. Качество дошкольного, среднего и высшего образования в регионе должно быть самым лучшим. Поэтому данные вопросы необходимо держать на постоянном контроле», - сказал Р. Кадыров. 

1-й вице-премьер И. Тумхаджиев доложил, что в текущем году в эксплуатацию сданы пять новых дошкольных учреждений, а еще 10 детских садов будут готовы до конца 2013 года.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет