доллар    57.62 $
евро 67.68 €
24 октября, 10:36
+7 в Грозном

Чеченская Республика – за чистую экологию

21 ноября в 10:43 (2013 г.)

В стенах Госдумы РФ обсудили экологическую ситуацию и инвестиционную привлекательность российских недр.

В стенах Государственной Думы РФ прошли парламентские слушания Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии  на тему: «Законодательное обеспечение повышения инвестиционной привлекательности пользования недрами на территории Российской Федерации и ее континентальном шельфе».

В круглом столе приняли участие депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ, сотрудники научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций. По просьбе и ходатайству Парламента ЧР были приглашены на слушания Председатель Комитета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти и общественными организациями чеченского парламента Михаил Дарчиев и Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов. Вел слушания председатель данного комитета Владимир Иванович Кашин.

С докладом об экологической обстановке в республике выступил Л.Магомадов.

- К сожалению, вопросы сохранения окружающей среды и здоровой экологии в нашей сегодняшней действительности, выдвинулись в категорию приоритетных. В рамках проведения Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом РФ. В.В.Путиным, государственные органы всех уровней направили все имеющиеся ресурсы на улучшение экологической обстановки в России. Для Чеченской же Республики, окружающая среда которой в промежуток времени с 1993 года по 2000 г. получила колоссальную негативную нагрузку, задачи по ликвидации последствий и восстановления экологически нормальной среды остаются одними их важнейших, - отметил Л.Магомадов.

По его словам чрезвычайно актуальной для республики является проблема экологического ущерба, накопленного в результате предыдущей хозяйственной деятельности нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплексов. Масштабным очагом загрязнения земель является промзона в Заводском районе г. Грозного, территория бывшего ПО «Грознефтеоргсинтез», ныне правопреемник – ОАО «Чечнефтехимпром», который на сегодняшний день не в состоянии осуществить рекультивацию загрязнявшихся десятилетиями территорий, которые по разным оценкам составляют 250-350 га.    

- Подобные зоны сложной экономической обстановки негативно отражаются на здоровье населения. В связи, с чем злокачественные новообразования остаются одной из сложнейших проблем здоровья населения республики.

- По данным министерства здравоохранения ЧР в нашем регионе ежегодно заболевает около 4000 тысяч человек четвертая часть, из которых дети. Высок также и процент летальности, - добавил министр.

В докладе также было отмечено, что объектами накопленного экологического ущерба оказывается существенная негативная нагрузка и на атмосферный воздух. По результатам анализов в самом густонаселенном селе Октябрьский Грозненского муниципального района уровень загрязнения воздушной среды оценивается как «очень высокий».

- В настоящее время по поручению Главы ЧР министерством взято под контроль решение вопросов по ликвидации отходов в нефтешламовых амбарах бывших заводов нефтепереработки в Заводском районе г. Грозного и в районе селения Октябрьское Грозненского муниципального района, - отметил докладчик.

- В этой связи мы обращаемся к вам депутатам Госдумы с просьбой  об оказании содействия и помощи в решении вопроса выделения финансовых средств для проведения работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, что позволит реабилитировать и возвратить в хозяйственную деятельность нарушенные земли, а самое главное остановить обратный отсчет страшной статистики онкологических заболеваний и смертности от новообразований среди населения ЧР,- подытожил министр.

В свою очередь М. Дарчиев отметил, что их просьба о содействии в решении экологической проблемы в республике была услышана.

- Более того В.Кашин отметил, что наша республика - это тот регион, где чрезвычайная экологическая ситуация требует федерального вмешательства. И они подойдут к данному вопросу со всей ответственностью.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет