доллар    57.45 $
евро 67.52 €
23 октября, 11:11
+8 в Грозном

Саид Бицоев написал книгу о гиганте баскетбола

21 ноября в 18:05 (2013 г.)

Сегодня в Доме печати состоялась презентация книги Саида Бицоева  о знаменитом баскетболисте Увайсе Ахтаеве - «Гигант баскетбола».

В презентации приняли участие автор книги, ветеран спорта Дик Альтемиров, судья всероссийской категории Альви Сасуев, вице-президент Федерации баскетбола Артур Абзоров, ведущий программ ВГТРК «Вайнах» Хамзат Ларсанов, спортивная баскетбольная команда ЧГУ, а также те, кто решил отдать дань памяти Увайсу Ахтаеву.

В книге читатель найдет интересные рассказы друзей и коллег  баскетболиста, которого в середине пятидесятых знали на всей огромной территории  СССР.   Именно его называют первым гигантом мирового баскетбола, поскольку до Ахтаева в баскетболе просто не было игроков столь высокого роста. 

Автор книги  - Саид Бицоев, работал в середине 80-х заместителем главного редактора областной газеты «Республика» в Грозном, затем в газете « Известия», сегодня С. Бицоев обозреватель газеты «Новые  Известия».

 - К сожалению, Увайс Ахтаев рано ушел из жизни. В данном сборнике собраны рассказы разных людей, которые дают представления о драматической судьбе человека, который в тяжелых условиях депортации сумел добиться высочайших спортивных результатов и стать  народным любимцем, кумиром миллионы советских людей, - говорит автор издания.

В книге собраны увлекательные воспоминания современников Увайса Ахтаева, которые играли с ним в одной команде, дружили с  ним. У. Ахтаев родился в 1930 г. в селении Вашендарой Шатойского района ЧИАССР. В возрасте 14 лет был депортирован в Среднюю Азию.  Поступив в Карагандинский техникум физкультуры, он перепробовал много разных видов спорта, но остановился на баскетболе. Выступать начал в алма-атинском «Буревестнике».

Организаторами презентации выступило Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Информационное агентство «Грозный-Информ».

Стоит отметить, что знаменитого баскетболиста помнят и любят, так со следующего года ИА «Грозный-информ», при поддержке министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту, планирует проведение ежегодного турнира в честь легендарного баскетболиста Увайса Ахтаева на призы ИА «Грозный-информ».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет