доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:26
Погода в Грозном +13 в Грозном

Свет в конце сирийского туннеля

22 ноября в 17:46 (2013 г.)

Война в Сирии идёт с марта 2011 года, то есть она продолжается более двух с половиной лет. Не мало, не правда ли?! Подвести точные итоги данного конфликта за прошедший период не удастся, однако абсолютно ясно, что противоборствующие стороны ничего полезного из данного конфликта пока ещё не извлекли. И вряд ли когда-нибудь ещё извлекут. Однако, война дала Сирии, да и всему миру в целом, большое количество минусов (чего ещё можно было ожидать от войны?!).

По последним данным в Сирии погибло несколько десятков тысяч человек. И это только официальная версия. По неофициальной статистике, сирийская война унесла жизни 100 тысяч человек. Среди погибших были не только  сирийские боевики, мирные жители или правительственные солдаты, но и большое количество легионеров из стран Ближнего Востока, Европы, России и США.

С самого начала этого конфликта политологи предсказывали, что данное противостояние перерастёт в Мировую войну. Как известно, именно так и случилось. На сегодняшний день о войне в Сирии не говорит лишь… в прочем, все об этом говорят. Практически весь мир принимает участие в данном конфликте. Известно, что в стане оппозиционеров имеются боевики из более чем 80 различных стран мира.

В этом конфликте Сирия, естественно, потерпела огромные финансовые и экономические потери. По оценкам специалистов, общий ущерб, нанесенный Сирии за время конфликта, составляет около $100 млрд., а для восстановления страны потребуется не менее 10 лет. Весьма удручающие данные. И это при том, что света в конце туннеля ещё не видно.

Да, ясно, что Сирия погружена в настоящий хаос. Вся инфраструктура этого государства полностью разрушена. Нет никакой экономики, нет никакой политики. Впрочем, сейчас не до этого. Видимо, власть думает так же. Результаты такого гениального мышления на лицо:миллионы беженцев, в том числе и внутренних беженцев, которые каждый день переезжают с одного места в другое в поисках безопасного укрытия, вынуждены голодать.

Сирия погружена во всевозможные кризисы: финансовый, политический, экономический и др… Сирийская власть пока ещё принадлежит БашаруАсаду, но… это пока. Во всех крупных городах страны ежедневно идут вооружённые столкновения. Правительственные военные каждые день несут большие потери. Однако нужно отметить, что и армия Асада не дремлет. В стране насчитывается около тысячи незаконных вооружённых бандформирований, общая численность которых насчитывает около 70 тысяч человек. Это реальная армия, которая может хорошенько навредить Асаду. Правительственная армия действует весьма слаженно и грамотно и, нужно отметить, что это даёт свои плоды…

Несмотря на все проблемы страны, войну, конец которой затаился далеко за горизонтом, нужно отметить Главу Сирийской Республики – Башара Асада.

За эти два с половиной года сложилось такое ощущение, что Асад – единственный человек, который хочет как можно мирно, без жертв урегулировать это кровопролитие. Асад сам не раз отмечал, что практически весь мир настроен против его правления и практически каждое (не считая союзников) государство преследует свои корыстные цели. Многие уже не стесняются воткрытую признаваться в том, что они финансируют сирийскую войну. Так, власти Саудовской Аравии в открытую заявляют, что они вербуют в Сирию боевиков. Саудовская Аравия предоставляет оружие повстанцам и т.д. Но дело не только в Аравии. В предательстве замешаны и другие страны Ближнего Востока, западной Европы и США.

С каждым днём всё более отчётливо виднеется авторитет России  в этом конфликте. Если б не Россия, Сирию давно уже стёрли бы с лица Земли. Наверно. Вероятнее всего.

Казалось бы, конфликт можно завершить простым путём – самовольным уходом Б. Асада с поста Президента страны, но… нет. Не всё так просто ребята. Башар Асад заявлял, что если бы большая часть жителей страны не поддерживала бы его правление, то он давно б ушёл с поста. В правдивости данного высказывания не приходится сомневаться, поскольку большая часть населения страны действительно поддерживает Асада.   

Спонсоры сирийских «воинов джихада» не скрывают, что будут продолжать оказывать им поддержку. Недавно Саудовская Аравия приняла решение о выделении крупных финансовых средств на подготовку новых моджахедов для заброски в Сирию. Не стоит забывать также, что планировавшийся военный удар США по Сирии, как следует из заявлений президента Обамы, не отменён, а всего лишь «отложен».

В то же время принципиальная договоренность между Россией и США о необходимости проведения конференции «Женева-2» дает некоторую надежду на политическое урегулирование сирийского кризиса. Сирия скрупулезно выполняет все условия соглашения о передаче под международный контроль и уничтожении своего химического оружия, что подтверждают представители международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сирийское руководство неоднократно выражало свою готовность участвовать в конференции «Женева-2». Конструктивный подход Дамаска к проблеме политического урегулирования в Сирии был подтверждён в телефонном разговоре БашараАсада и Владимира Путина 14 ноября 2013 г. Таков же подход и внутренней патриотической оппозиции, которая готова к диалогу с властями. Эта часть сирийской оппозиции представлена комитетами взаимодействия, включающими представителей 13 партий, Народным фронтом за перемены и освобождение, Коалицией сил за мирные перемены, в которую входят 16 партий, а также движениями, выражающими интересы курдской общины. Курды уже сформировали в районе их проживания на севере Сирии свои местные органы власти.

Что касается внешней сирийской оппозиции, представленной Национальной коалицией оппозиционных и революционнысил (НКОРС), которую Запад поспешил признать «единственным законным представителем сирийского народа», то она, с одной стороны, заявила о готовности участвовать в конференции «Женева-2», с другой стороны, выставила заведомо неприемлемые условия участникам конференции, потребовав «определить срок ухода Асада и передачи власти».

Достижение политического решения на конференции «Женева-2» (если она состоится) является достаточно сложным вопросом. В то же время при наличии политической воли, прежде всего у руководителей великих держав и стран - региональных центров силы, приступить к решению сирийского кризиса вполне возможно. Министр иностранных дел России заявил, что «сирийскую внешнюю оппозицию необходимо не уговаривать, а заставить сесть за стол переговоров». Как заставить? Объявить через ООН законными представителями сирийского народа только те политические силы, которые согласны прекратить вооруженную борьбу и начать национальный диалог. Установить перемирие, которое должны выполняться всеми сторонами. Группировки, которые откажутся его выполнять, должны быть признаны - также через ООН - террористическими организациями («Фронт ан-Нусра», кстати, уже включён в Соединённых Штатах в список таковых). В соответствии с решением ООН к этим террористическим организациям и их спонсорам должны быть применены международные санкции.

Учитывая возрастающую роль России на Ближнем Востоке, российская дипломатия вполне может выступать в роли главного действующего лица в урегулировании сирийского кризиса, тем более что этот кризис уже напрямую затронул интересы национальной безопасности Российской Федерации.

На сегодняшний день международная конференция «Женева-2» - единственный шанс хоть как-то утихомирить возбудившихся оппозиционеров. Нужно только уговорить внешнюю власть учувствовать в данном мероприятии.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

artur
24 ноября в 15:14
ma deshivii jurnalistsh byarjna vai nohchichoh!
noxchi
23 ноября в 21:47
'большая часть населения страны действительно поддерживает Асада' )))))))))))))))))))) ну ты сказал !! ты это серьезно или прикалываешься ??
Зура Итсмиолорд
23 ноября в 11:44
Зачем писать о том, что не имеешь понятия?