доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:51
Погода в Грозном +20 в Грозном

Центральной мечети села Новые Атаги – 100 лет

22 ноября в 18:09 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в праздновании 100-летия Центральной мечети села Новые Атаги.

В честь этого события мечети присвоено имя Элаха-муллы, известного исламского богослова, который с 1871 по 1884 годы являлся ее имамом.

Вместе с Р. Кадыровым на торжествах присутствовали депутат Госдумы России Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, вице-премьер Правительства ЧР Хасан Хакимов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, министр МВД по ЧР Руслан Алханов, председатель Комитета по туризму ЧР Амрудди Эдильгириев, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, известные религиозные деятели, потомки курайшитов и эвлия.

В честь этого события в Центральной мечети состоялся религиозный обряд мовлид. Глава ЧР Р. Кадыров поздравил всех мусульман республики со знаменательным событием – 100-летием Центральной мечети Новых Атагов.

Он отметил, что сегодня в республике строятся новые и действуют сотни мечетей, имеется Российский Исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева, открыты школы хафизов.

«Я поздравляю жителей Новых Атагов и всей Чеченской Республики со знаменательным событием – 100-летием Центральной мечети этого села и присвоением ему имени Элаха-муллы», - сказал  Р. Кадыров.  

Затем в мечети прошла пятничная молитва с участием Главы ЧР и всех гостей.

После рузба-намаза всех присутствующих пригласили к праздничной трапезе.

Центральная мечеть села Новые Атаги встретила свое 100-летие в новом обличие. К празднествам здесь провели реконструкцию: заменили кровлю минарета мечети, ограду вокруг нее, провели благоустройство территории. Перед главным входом в мечеть установлена мраморная плита, на которой записано, что она отныне носит имя Элаха-муллы.

Все расходы по ремонту и реконструкции  мечети оплатил из личных средств житель этого села, вице-премьер Правительства ЧР Хасан Хакимов.

«Всем нам, жителям Новых Атагов, нужно заботиться о нашей мечети, которую построили наши отцы и деды. То же самое нужно завещать нашим детям и внукам. И тогда можно быть уверенным, что мы стоим на правильном пути», - сказал Х. Хакимов.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет