Слово о матери

23 ноября в 21:07 (2013 г.) 6541

В известной пословице сказано: «Если воспитываешь мальчика - воспитываешь мужчину, если воспитываешь девочку - воспитываешь нацию». Поэтому, роль женщины в чеченском обществе всегда была и остается, практически, самой важной. Почему практически? На первом месте, все-таки – отец. Он в семье - первый после Бога. Именно отец является той каменной стеной, надежной башней, в которой созданы все условия, чтобы мать могла воспитывать детей настоящими людьми – благородными, добрыми, полезными обществу и Отчизне.

Чеченская Республика ежегодно и с размахом отмечает День матери, который стал Всероссийским праздником в 1998 году. То, с каким трепетом чеченцы относятся к матери, наверно, рассказывают многочисленные стихи, рассказы, повести, написанные поэтами и писателями. Впрочем, такое явление часто и неотъемлемо у каждого народа, потому, что сильно любить нас может только мама, в эту же любовь влиты и чувства отца, которые в силу особенностей национального характера тщательно скрываются.

Мама своего рода посредник между отцом и детьми. Она передает им волю отца, его указания и приказы, соблюдая ту самую субординацию, помогающую отцу оставаться эталоном всегда, и субъектом, общение с которым на высоких тонах хуже любого наказания для ребенка.

О том, как матери воспитывают своих дочерей, свидетельствует маленький рассказ, о котором хочется вам рассказать.
 В Лазаревском районе Сочи отдыхает много чеченцев. Как-то летним днем я заметил небольшую «стайку» молодых чеченок у ряда торговых ларьков. Нужно отметить, что одеты они были прилично, вели себя пристойно. Девчата весело общались, смеялись своим шуткам, покупали сувениры, и даже заражали продавцов хорошим настроением. Я мысленно попросил Бога, чтобы к ним не пристали молодые люди, рыскающие по всему побережью, потому, что не хотелось увидеть ни согласия девушек на знакомство, ни их отказа. Симпатичные девушки на отдыхе не могут оставаться без внимания, уверен, что они были не одни, их ждали в отеле старшие. Словом, некоторое время спустя к ним подошли трое молодых людей, попытались заговорить. Я стоял неподалеку, делая вид, что рассматриваю магнитики с видами Лазаревского. После нескольких фраз одна из девушек резко ответила парням: «Мы не знакомимся!». 

«Почему», - интересовались те. «Потому что мы – чеченки!», - бросила она. Молодые люди переглянулись и быстро ретировались. Но другая девушка действительно удивила меня. Она повернулась к своей подруге, которая стояла в позе победителя и спросила: «Милана, а если бы ты была не чеченкой, согласилась бы с ними познакомиться?». Милана задумалась: «Не знаю, я же не была нечеченкой». «Ты должна быть личностью, и не прикрываться своей национальностью, и выносить решения как свободный человек. Ты должна была отказать, потому что воспитана личностью, способной делать осознанный выбор!» «Кто тебе это рассказал?». «Мама».

Я был удивлен и обрадован этим диалогом, и еще раз убедился в том, что нохчолла (быть чеченцем) предполагает основательное воспитание свободной личности, и показушности здесь нет места. Я мысленно поблагодарил мать этой девушки, именно за это мы уважаем женщину – будущую мать, которая является одним из столпов крепости чеченского духа, и, поэтому, охраняя ее честь, чеченцы готовы идти на смерть.

О подвигах матери можно рассказывать долго, ибо их бесконечно много, природа заложила в ней силу, способную и грузовик перевернуть, чтобы вытащить ребенка. Мать согреет, накормит, защитит, даже тогда, когда вы стали взрослым и у вас своя семья.

Алихан Бакаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: