доллар    57.48 $
евро 67.64 €
23 октября, 09:24
+10 в Грозном

Н.В. Федоров: «ЧР претендует на звание столицы столового виноградарства»

25 ноября в 12:06 (2013 г.)

Министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев принял участие в селекторном совещании Главы Минсельхоза России Николая Федорова на тему развития виноградарства в Российской Федерации, сообщает пресс-служба МСХ.

Николай Федоров напомнил, что аграрным ведомством совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и отраслевыми общественными организациями был подготовлен, а Правительством России утвержден в этом году комплекс мер, направленных на развитие виноградарской отрасли страны.

-Это основной программный документ для организации практической работы по решению как первоочередных, так и стратегических задач, стоящих перед данной отраслью, - подчеркнул министр.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов отметил, что на данный момент проект программы «Развитие виноградарства в Российской Федерации, промышленной переработки винограда и создание инфраструктуры хранения столового винограда на 2013-2015 годы» проходит процедуру согласования. Программа рассчитана на три года, и есть все основания полагать, что она будет очень полезна для регионов, которые занимаются возделыванием винограда, в числе которых Краснодарский и Ставропольский край, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика и Ростовская область. В режиме видеоконференции министр сельского хозяйства М. Дадаев доложил  о ситуации в отрасли.

- Чеченская Республика особый акцент делает не на винодельные, а столовые сорта винограда. Я хочу заверить руководство Минсельхоза России, что  обязательства, которые мы взяли на себя о высадке по 400 га виноградников ежегодно, на период с 2013 по 2020 годы, мы выполним. И к 2020 году мы планируем выйти на уровень около 6 000 га виноградных плантаций на республику,- отметил Муса Дадаев.

Напомним, что валовой сбор винограда по Чеченской Республике в этом году составил более 1100 тонн. По сравнению с прошлыми годами наблюдается положительная динамика. Так, в 2012 году, этот показатель был только  более 700 тн винограда.

Николай Федоров высоко оценил стремления руководства Министерства сельского хозяйства Чечни и отметил, что такими темпами, Чеченская республика будет претендовать на звание столицы столового виноградарства страны.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
26 ноября в 20:53
А вдруг найдется еще какой-нибудь президент РФ и обьявит сухой закон,тогда,что опять придется виноградники вырубать?
Сергкй
29 ноября в 04:13
SULTAN XADISOV., А где виноградники в Чечне,вот в чём вопрос
Сергей
29 ноября в 04:15
SULTAN XADISOV.,
Сергей
29 ноября в 04:25
Что такое 700тонн для республики.У мене в бригаде было 135 га плодоносящего,плановая урожайность была 70цт с 1га теперь считайте. Это был винсовхоз Наурский отделение 1,бригада 1