доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:49
Погода в Грозном +20 в Грозном

В Чечне готовятся отметить 20-летие Конституции России

25 ноября в 15:51 (2013 г.)

В Грозном прошла конференция, посвященная 20-летию Конституции. Организатор мероприятия – «Ассоциация юристов России». Участниками обсуждения стали представители Парламента ЧР, министерств и ведомств, а также представители творческой интеллигенции республики.

В своем выступлении руководитель Аппарата регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Чеченской Республике Токаева Роза кратко изложила в своем докладе: основные моменты конституционного становления России, об особенностях конституции с позиций ее роли, как основного источника одноименной отрасли права. Также затронула вопросы формирования и развития в ней конституционно-правовых институтов, сущности отражаемых в ней концепций.

–  Конституция России, как основной закон общества и государства, регулирующая самую широкую сферу общественных отношений, затрагивающих интересы всех граждан, закрепляющая основы политической организации общества и основы экономического устройства государства, определяющая основные направления законодательной, исполнительной и судебной деятельности органов государства – в своем изложении является одной из самых совершенных и демократических Конституций в мире, – отметила Токаева Роза.

Заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдулла Истамулов отметил, что жители Чеченской Республики фактически живут и развиваются в сфере действия трех прав. 

– Как граждане РФ, мы живем по римскому праву, т.е. по Конституции РФ, в тоже время как верующие по исламскому праву, а также по традиционному праву – адатам. Но если говорить какое из этих прав для нас важно, то есть первично, ответ однозначный – право государства, так как именно государство создает среду обитания для ее граждан и так же возможности в рамках государства не противоречащих его устоям, религии, обычаям. Наша религия и обычаи не только не противоречат законодательству РФ, но и укрепляют государственные устои, так как наши духовные и нравственные ориентиры направлены на соблюдение законов РФ, – отметил А. Истамулов.

Также на конференции были обсуждены проблемы обеспечения, реализации прав и свобод человека и гражданина в современной России. Выступавшие затронули вопросы защиты прав участников исполнительного производства, исполнения судебных актов по делам с участием органов государственной власти и местного самоуправления.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет