Россияне готовы обойтись без Госдумы

27 ноября в 10:17 (2013 г.) 1335

На вопрос, нужна ли России Госдума «или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента», большинство опрошенных (43%) ответили, что им вполне хватит президентской воли. Еще 39% респондентов заявили, что нижняя палата парламента им нужна, затруднились ответить 18%. Примечательно, что с августа 2011 года предпочтения россиян изменились — тогда, напротив, 47% встали на сторону Госдумы, а 32% говорили, что достаточно указов главы государства. «Уровень представлений о влиятельности законодательной власти уступает силе исполнительной власти, да и уровень доверия к Госдуме ниже, чем к президенту,— говорит заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин.— Дума кажется все более и более бесполезным органом, поскольку не имеет позиций, отличных от позиций исполнительной власти». По словам эксперта, россияне не видят причин считать, что в ближайшее время эта ситуация изменится.

Снизилось количество тех, кто интересуется деятельностью депутатов — «определенно да» и «скорее да» на соответствующий вопрос ответили в целом 41% (против 52% в ноябре 2011 года), а «определенно нет» и «скорее нет» — 51% (против 44% ранее). Растет также число тех, кто признается в неосведомленности относительно действий, политических целей и предпочтений парламентариев. В том, что он «совершенно не осведомлен» в этой сфере, признался каждый второй респондент (в августе 2011 года таковых было 36%). «В общих чертах» имеют представление о работе депутатов 45% опрошенных (против 57% ранее), а «очень хорошо» об этом знают по-прежнему только 3%.

Большинство граждан невысоко оценивают деятельность депутатов за последние два года. «Скорее отрицательно» к ней относятся 36%, «резко отрицательно» — 20%, а «скорее положительно» и «целиком положительно» — только 14% и 2% соответственно. Почти треть респондентов (29%) затруднились с ответом. При этом большинство опрошенных (51%) имеют «довольно смутное представление» о работе депутатов за эти два года, а 40% вообще ничего о ней не знают.

Как свидетельствует опрос, россияне все более привержены идее многопартийной Госдумы. 55% опрошенных предпочитают вариант, при котором «ни одна из партий не имеет большинства мест и для принятия законов требуется согласование позиций различных партий» (в августе 2011 года было 48%). Число россиян, которым хватило бы одной партии, снизилось с 27% до 17%.

Опрос проводился 15–18 ноября среди 1,6 тыс. человек в 45 регионах (погрешность не превышает 3,4%).

Таисия Бекбулатова

http://www.kommersant.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
27 ноября в 18:33
Сократить нужно не только госдуму,сократить необходимо всех депутатов РФ,которые в Москве и в регионах протираю штаны и только решают свои соственные проблемы. С сокращением депутатов бюджет страны увеличится на 1/3, это пьявки на шее государства.
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: