В Чеченской Республике завершил работу III Международный молодежный форум

28 ноября в 12:28 (2013 г.) 2368
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Во Дворце молодежи проходил III Международный молодежный форум «Новое поколение – ответственность без границ».

В открытии форума, и проследовавшем за ним пленарном заседании приняли участие: Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыгин, заместитель министра по делам молодежи и спорта Азербайджанской Республики Интигам Бабаев, представители молодежных и детских объединений Чеченской и Азербайджанской республик, представители духовенства Чеченской Республики и другие представители республик.

 Темой пленарного заседания стала «Российско-Азербайджанское молодежное сотрудничество», на котором представители обоих сторон обсудили цели и задачи проходящего форума, а также дальнейшее развитие взаимоотношений между двумя республиками.

 Министр ЧР по делам молодежи Хож-Бауди Дааев зачитал приветственное слово от имени Главы ЧР, Героя Россия Рамзана Кадырова, в котором Глава региона отмечает исторически сложившиеся братские и партнерские отношения двух стран России и Азербайджана, также придает огромную значимость проведения форума именно в Грозном:

 

- Наши страны на протяжении долгих лет традиционно сотрудничают во многих областях – экономике и политике, культуре и науке. И российско-азербайджанские взаимоотношения всегда служили интересам наших народов, обеспечивая их благополучие и дальнейшее процветание. Мне особенно приятно, что площадкой для проведения столь значимого форума стал Грозный. Чеченская Республика сегодня из зоны боевых действий превратилась в один из самых безопасных и благополучных уголков России. На улицах наших городов и сел мир и спокойствие. Россия и Азербайджан заинтересованы в дальнейшем укреплении и расширении дружественных, партнерских связей. И этот форум, уверен, станет очередным шагом на пути развития наших взаимовыгодных отношений – говорится в приветственном обращении Главы Республики.

  - Сравнивая историю прошлого и сегодняшнего Грозного, я могу сказать, что чеченский народ сумел перевернуть страницу своей истории, которая полна печали, бед и многочисленных жертв. Каждый народ своей культурой должен взаимообогощать друг друга, и формировать в конечном итоге большой культурный класс и культурное наследие страны – сказал заместитель министра по делам молодежи и спорта Азербайджанской Республики Итигам Бабаев.

 В свою очередь, Спикер Парламента Чеченской Республики сделал основное ударение на исторически сложившиеся хорошие взаимоотношения между Россией и Азербайджаном, в частности между двумя республиками, приводя в пример героизм и подвиги двух народов во времена ВОВ:



- Такого рода встречи и форумы задают тон отношений народов России, сегодня это чеченский и азербайджанский народ, завтра и другие. Обе республики являются Кавказскими народами. Конечно же, можно искать плохое в прошлом. Но ведь и хорошего много. Сегодня перед природными катаклизмами, военными вызовами мы должны быть едиными именно для благосостояния и спокойствия своих народов – сказал он.

 Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев отметил важную роль молодежи в развитии и процветании современного общества и государства в целом.

- Истории наших республик тесно взаимосвязаны. Благодаря мудрой политике  Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова, и продолжателя его дела Рамзана Кадырова, за последние годы произошли существенные изменения. Сегодня у нас есть возможность  думать о будущем, развивать дружеские отношения с соседями и стремится сделать нашу жизнь еще лучше. Этот форум не только позволил обменяться мнениями, но и дал толчок новым проектам и идеям, многие из которых, я надеюсь, будут реализованы -  сказал он.

 После пленарного заседания, и обеденного перерыва в ресторане «Глобус», участники форума продолжили работу по 4 секциям: «Взаимодействие молодёжных организаций Российской Федерации и Азербайджанской Республики: современное положение и перспективы развития»; «Государственная молодежная политика и молодежная работа в России и Азербайджане. Партнерство государства и молодежи в достижении общих социальных, экономических и культурных целей»; «Положение молодых соотечественников в России и Азербайджане. Роль молодёжных организаций в содействии»; «Межкультурный диалог в молодёжной среде: влияние информационных технологий».



По окончании работы сессий модераторы, каждой секции, озвучили предложения своих групп к резолюции. В числе таких предложений  - создание Интернет-портала для взаимодействия и обмена опытом между общественными организациями, проведение совместных для России и Азербайджана молодежных фестивалей, обучение по обмену в летних школах и лагерях и многие другие.

Резолюция III Международного молодежного форума «Новое поколение – ответственность без границ», которая будет передана делегатам и опубликована в СМИ, включит  предложения и инициативы, озвученные участниками мероприятия.

 Отметим, что III Международный молодежный форум «Новое поколение: ответственность без границ» организован Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики, Министерством Чеченской Республики по делам молодежи, Национальным советом молодежных и детских объединений РФ и Национальным советом молодежных организаций АР.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: