доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:55
Погода в Грозном +14 в Грозном

Аграрии Чеченской Республики засеяли более 100 000 гектаров озимых культур

28 ноября в 12:38 (2013 г.)

Аграрии Чеченской Республики с перевыполнением плана завершили сев озимых культур. Вместо 88 800 га в сжатые сроки удалось провести сев озимых на площади более 100 000 гектаров. Прошлогодний показатель, таким образом, превышен на 20 %. Об этом сообщил начальник отдела плодоовощеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Мансура Вараева. 

Сев озимых завершен в оптимальные агротехнические сроки при хорошем качестве. В этом году по решению руководства Министерства сельского хозяйства ЧР сев ячменя и пшеницы переведен в озимые. Замена этих культур с яровых на озимые осуществлена по результатам проведенного анализа, который выявил, что урожай озимых зерновых в республике выше и качественнее.

Благодаря такой политике аграрии региона получили рекордный урожай зерновых в этом году - более 196 тысяч тонн. Это  в 2 раза выше уровня прошлого года.

По словам М. Вараева, достигнуть таких прекрасных результатов аграриям помогла современная техника.

«Она приобретена в текущем году в лизинг в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК ЧР на 2013-2020 гг.». Другим фактором, повлиявшим на успех аграриев, стало создание в регионе в рамках осуществления программы «Восстановление и развитие семеноводства зерновых культур в Чеченской Республике на 2009-2013 гг.» семенного фонда элитных семян», - сказал М. Вараев.

Министерство сельского хозяйства ЧР уделяет большое внимание использованию сельхозпроизводителями республики качественного семенного материала, который характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям Юга России.

В настоящее время чеченскими аграриями в основном используются семена сортов «Айвина», «Грация» и «Васса». Они имеют высокий потенциал продуктивности и максимальную урожайность.

В текущем году площади засева элитными зерновыми культурами увеличились  на 25% по сравнению с уровнем прошлого года. Это позволяет аграриям республики надеются на хороший урожай зерновых в 2014 году.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет