доллар    57.46 $
евро 67.44 €
23 октября, 14:46
+8 в Грозном

ЦБ отозвал лицензию у еще одного дагестанского банка

28 ноября в 13:11 (2013 г.)

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операции у махачкалинского «Нафтабанка», сообщается в пресс-релизе ЦБ. Решение было принято в связи с нарушением кредитной организацией законов о банковской деятельности.

В частности, банк не исполнял сроки предоставления отчетности в ЦБ, а также допускал нарушение предписаний регулятора. Кроме того, финансовая структура была вовлечена в сомнительные операции по выдаче наличности из кассы. Руководство и собственники «Нафтабанка» также занимались выводом высоколиквидных активов из организации.

Небольшой банк, входивший в восьмую сотню кредитных организаций страны, был членом системы страхования вкладов. Его учредителями были около 40 физических лиц.

Отзыв лицензии у махачкалинского банка стал очередным в ряду действий ЦБ, направленных на оздоровление банковской сферы. О том, что организации, не соблюдающие требования регулятора и занимающиеся обналичиванием, будут наказываться, неоднократно заявляла в этом году Эльвира Набиуллина. Летом регулятор лишил лицензии несколько банков из Дагестана.

В то же время, по словам Набиуллиной, «черных списков» банков, которые могут потерять лицензию в ближайшее время, не существует. Глава ЦБ заявила, что регулятор будет разъяснять все свои действия так, чтобы это не вызывало панику у вкладчиков.

Ажиотаж вокруг отзыва лицензий обострился после санкций в адрес Мастер-банка, о которых было объявлено 20 октября. Официально называлось несколько причин такого решения: недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов, утрата капитала. В частности, Мастер-банк предоставил 20 миллиардов рублей кредитов компаниям, аффилированным с акционерами. Также регулятор отметил, что финорганизация нарушала законодательство в сфере отмывания капитала. Объем сомнительных операций ЦБ оценил в 200 миллиардов рублей.

Мастер-банк входил в топ-50 российских банков по объему активов и депозитов. Из-за того, что он занимался процессингом для других кредитных организаций, многие держатели банковских карт в стране в течение длительного времени не могут получить свои деньги. Объем вкладов, подпадающих под компенсацию, составил около 30 миллиардов рублей, что является рекордом для АСВ,

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет