доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 10:04
Погода в Грозном +18 в Грозном

Чеченец в Новгородской области задержал вооруженного преступника

28 ноября в 17:51 (2013 г.)
Фото: http://instagram.com/sh_saraliev Фото: http://instagram.com/sh_saraliev

Днем 18 ноября 2013 года Алексей Кудасов, находясь в деревне Сябреницы Чудовского района в состоянии алкогольного опьянения, незаконно завладел табельным пистолетом участкового уполномоченного и произвел в его сторону не менее трех прицельных выстрелов. После чего Кудасов сел в служебный автомобиль полицейского, предварительно вытащив из нее раненого, поехал в село Успенское, где и был задержан.

Майор на машине вез в Чудовский РОВД местного жителя Алексея Кудасова, подозреваемого в правонарушении, ранее неоднократно судимого, в том числе за совершение тяжких преступлений. По данным правоохранителей, предполагаемый злоумышленник завладел пистолетом офицера, несколько раз выстрелил в его сторону, вытащил полицейского из машины и уехал.

В скором времени преступник был задержан Магомедом Мусатаевым, чеченцем, проживающим в Новгородской области с 1993 года.По словам Магомеда, он работает управляющим на ферме, где и произошел инцидент.

– Когда я ехал, по телефону мне сказали, что он находится в 4-ом дворе, то есть на дальней площадке. При въезде  меня остановила «сторожиха» и показала где стоит машина и сообщила, что человек на просьбу выехать с территории фермы   отвечает всякой нецензурной бранью. Я на машине заехал, перекрыл выезд данной белой ниве, подошел к водителю дверь открыл и говорю: за территорию выедите, пожалуйста! Он в ответ начал высказываться: «Я тебя ...и так… и так». На его грубость я стал требовать, чтобы он покинул территорию. Он в этот момент отклонился в сторону ручника, и был слышен щелчок. Я сообразил, что это явно не нож так звенит. Схватил его правой рукой за глотку, левой через него протянулся, схватил его за правую руку. В этом положении вытащил его с машины. И уже вытащив его, я увидел у него в правой руке пистолет, который он пытался направить, – рассказал Мусатаев корреспонденту портала «Кавказская политика».

К моменту когда управляющий обезвредил Кудасова как раз прибыл наряд полиции. На ферме работает более 80-ти человек на территории, но от человека, с пистолетом, все спрятались.  Позже, со слов оперативных работников местного УВД, Магомед узнал, что Алексей Кудасов до того как приехать на территорию  фермы, стрелял в участкового.

– Родом я из села Автуры, по национальности чеченец. После этого происшествия звонили в контору СХК «МУРАТОВО» и представились с Первого канала. Звонили и из Великого Новгорода журналисты, но я им отказывал в даче интервью. Но вчера позвонил мною глубокоуважаемый человек и попросил дать интервью. Этому человеку я отказать не мог. Хотя я и не люблю афишировать свои какие-то поступки, –  отметил Магомед.

По мнению депутата Государственной Думы  ФС РФ, члена комитета по международным делам  Шамсаила Саралиева, в  последнее время практически постоянно в новостных лентах СМИ тиражируется и рассматривается под микроскопом любой негатив, если  в нем задействованы  представители  северокавказских республик. При этом о  позитивных моментах, добрых делах и поступках, совершенных теми же кавказцами, СМИ предпочитают умалчивать,  их в упор не хотят видеть и замечать.  А таких примеров очень много! Это и дагестанские спортсмены, которые в Хабаровске спасли из горящего трамвая более 20 пассажиров, среди которых были старики и дети. Это и чеченский парень из Тюмени Шамиль Манаев, и житель Звенигорода дагестанец Марат Рахметов, которые ценой собственной жизни спасли тонущих людей.   Вот и Магомед Мусатаев своим героическим поступком, в одиночку обезвредив вооруженного бандита,  продемонстрировал достойный пример поведения истинного чеченца и мусульманина.

 -  В менталитете кавказских народов   во все времена  в особом почете было стремление к   добрым делам, состраданию, взаимопомощи. И эти молодые  ребята сделали то, что было в них заложено  генетически-  доказали свою готовность откликнуться на чужую беду  и оказать  помощь тем, кому она  нужна. Это поступки настоящих мужчин, горцев и мусульман, которые достойны уважения. В очередной раз это подчеркивает, что кавказцы всегда готовы в сложную минуту прийти на помощь. СМИ должны  с тем же рвением, с которым они выискивают негатив, искать и акцентировать внимание населения  именно на таких  моментах, и тогда обоснованными будут все разговоры о толерантности, о межнациональном мире и согласии.  В той же Европе вообще  не принято указывать национальность и вероисповедание граждан, в результате там нет деления на «своих» и «чужих». В Америке  победили расизм, поставив   «антифашистскую»  пропаганду  «на поток», через СМИ. Почему бы не сделать тоже самое в России? Кавказская земля с давних пор славилась своими героями,  и они сейчас есть среди нас, они наши современники, готовые постоять за добро и справедливость. Им  не чужды такие понятия, как честь, совесть, сострадание, взаимопомощь. О таких людях надо говорить громко и во всеуслышание. Нам надо тиражировать добро, – прокомментировал эту историю  Шамсаил Саралиев.

Хава Хасмагомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Харис
3 декабря в 15:05
?????????????
Харис
3 декабря в 15:04
Ничего осебенного для любого настоящего чеченца, так, небольшая разминка,мимохдом невзначай так, хлоп! и вооруженный убийца нейтрализован за шесть секунд голыми руками.Нам не нужны их награды скажи же Мохьмад, как говорил Афанасий Борщев из кинофильма: - Отсутствие жалоб со стороны населения лучшая награда за наш труд...........)))). А вобще молотчик Мохьмад! так держать.
Адам!!!
3 декабря в 07:35
Аллах Дал 1алаш войл хьо брат...
SULTAN XADISOV.
2 декабря в 20:59
Если бы чеченец на площади в Москве станцевал лезгинку,то все СМИ трубили бы об этом,когда сделал геройский поступок усердно молчат В сталинские времена мы знаем почему не были подписаны наградные листы на героя СССР,а сейчас наверно ржавчина в сердце не позволяет об этом написать.
вчк
30 ноября в 21:25
Его действительно должны представить к званию героя,он задержал вооруженного преступеика убившего сотрудника полицыи,единственное если откужут,то это по нацыональному признаку,зато увидим лицо нацыонализма в россии.
Нохчо
30 ноября в 00:35
Ас,а. Спасибо Брату Чеченцу, зато что Он спас мирных русских граждан, рискуя собственный жизнь, когда другие прятались Ты как подобает Чеченцу спас их всех не только жену или бывшую сожительницу, Баркал хьун Мохьмад!!!
Махьмад Мусатаев
2 декабря в 18:37
Нохчо, Дела реза хилда хьуна хаза дешнаш аларн)))
Неважно
29 ноября в 19:02
Плохие и хорошие люди есть в любой нации...я тоже до определенного момента терпеть не могла "лиц кавказкой национальности", пока мне не посчастливилось (именно посчастливилось) отдыхать с ними как-то в теплых краях, это просто чудо...до сих пор с ними переписываемся (они с Северной Осетии)...
Андрей
29 ноября в 13:42
ТАК ПРАВИЛЬНО)))) ЧЕЧЕНЦЫ - ЭТО МИРОВОЙ СПЕЦНАЗ УЖЕ 8000 ЛЕТ!!! ПРЕДКИ ДРЕВНИХ АРИЕВ!!! ВЫ ПОНЯЛИ!!!? - ВСЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - ЭТО СЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ: АЛКОГОЛЯ,ТАБАКА, ЛАДАНА, СМИРНЫ, АМФЕТАМИНА, КОКАИНА!!! НА ЭТОЙ ГАДОСТИ "РАБОТАЕТ" ВСЯ УГОЛОВЩИНА ИУДЕЙСКИХ СЕКТ - МОССАДА И МИ-6 - ФСБ, РПЦ, ФБР И ТАК ДАЛЕЕ)))) ПОЭТОМУ ИСЛАМ И НАЗЫВАЕТСЯ - КОНТРРАЗВЕДКА - ВЫЧИСЛЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ НАРКОМАНОВ И ИХ СЕКТ . ИСЛАМ - ЭТО СИСТЕМА ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ ОТ ПРОНИКНОВЕНИЯ НАРКОМАНОВ И РАЗВРАЩЕНИЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ!!! УДАЧИ))))
ГОСТЬ
29 ноября в 13:01
герою звезду героя
Narod Argunskij
28 ноября в 19:00
Молодец парень-спасибо!Приятно читать о достойных поступках людей,тем более о поступках земляков