доллар    57.5 $
евро 67.49 €
24 октября, 00:06
+7 в Грозном

Р. Кадыров встретился с представителями творческой интеллигенции

28 ноября в 19:27 (2013 г.)

В Чеченской Республике создан Совет при Главе ЧР, в функции которого входит выработка рекомендаций по вопросам сохранения самобытности культуры, языка, одежды, традиций и обычаев чеченского народа. Об этом глава республики Рамзан Кадыров сообщил в ходе встречи с представителями творческой интеллигенции ЧР.

На встрече присутствовали Председатель Парламент Дукуваха Абдурахманов, 1-й заместитель министра культуры ЧР Рамзан Ахмадов, писатель, заслуженный работник культуры ЧР Хож-Ахмад Берсанов, заместитель директора Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» им. М. Эсамбаева Ади Эльдиев, генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, директор Центра народного творчества Рамзан Даудов.

Гости Р. Кадырова отметили, что сегодня в национальных танцах чеченцев много привнесенных элементов и движений, которых ранее не было. Отдельно затронули традиции проведения чеченских свадеб и ловзара (чеченский танец).

«Меня волнуют вопросы сохранения наших истинно народных танцев, музыки, одежды и, конечно, традиций и обычаев. Мне очень нравятся танцы народов Кавказа, но каждый народ просто обязан сохранить самобытность своей культуры, языка, одежды, традиций и обычаев», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что интерес к своей культуре, традициям, истории  нужно прививать молодежи с раннего детства.

«Поднятые на встрече вопросы входят в стратегию духовно-нравственного воспитания молодежи ЧР. Нужно повышать культурный уровень молодежи, прививать им интерес к национальным традициям с раннего детства. Ведь национальный танец - это наше богатство, которое мы обязаны передать будущим поколениям. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить нашу культуру», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что принял решение создать Совет, который займется выработкой рекомендаций по поднятым на встрече вопросам.

Председателем Совета назначен известный писатель, фольклорист и знаток чеченских традиций и обычаев Х.-А. Берсанов. Он поблагодарил Главу ЧР за оказанное доверие и заверил, что приложит все свои знания и усилия для сохранения самобытной культуры чеченского народа.

Р. Кадыров предложил провести следующую встречу по поднятым вопросам в январе 2014 года.  

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Руслан ЗАКРИЕВ
30 ноября в 17:28
А кто входит в данный совет, полный список если не секрет, и также хотелось узнать, про механизм формирования данного совета!
Зура Итсмиолорд
29 ноября в 20:58
Жаль, что на эту встречу не пригласили министра культуры Д.Музакаева и Хасиева С.-М. - знатока чеченских обычаев, ученого-этнолога.