Чеченский правозащитник заявляет о предвзятости следственных органов

29 ноября в 16:24 (2013 г.) 1540

Омбудсмен заявил о нарушении уголовно-процессуальных прав уроженцев Чечни, обвиняемых в драке с местными жителями в Дубовском районе Волгоградской области.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять под контроль следствие по задержанным в июле этого года уроженцам Чечни, которые обвиняются в совершении хулиганских действий и драке с жителями с. Горный Балыклей Дубовского района Волгоградской области.

Основанием для обращения стало заявление адвоката Василия Павлова на имя чеченского омбудсмена с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав его подзащитных Оздамирова З.Х., Хашаева А.Б., Саралиева А.Л. и Масхудова И.С.

Как отметил в своем обращении к Генеральному прокурору России чеченский омбудсмен, в отношении арестованных следствием допущен ряд нарушений уголовно-процессуального характера. В частности, подозреваемые и адвокат не были уведомлены о передаче уголовного дела из следственного отдела МВД России по Дубовскому району Волгоградской области в главное следственное управление МВД России по Волгоградской области. Более того, сторону защиты не уведомили о продлении срока следствия и содержания под стражей обвиняемых.

- В настоящее время срок предварительного следствия и содержания под стражей Саралиева А.Л., Хашаева А.Б., Оздамирова З.А., Масхудова И.С. продлен до четырех месяцев. Однако заинтересованных лиц со стороны обвиняемых о продлении срока следствия не уведомляли. За истекший срок следствия работа по уголовному делу велась крайне вяло. Так всего за две недели до окончания двухмесячного срока предварительного следствия, для видимости работы по делу, назначен ряд судебных экспертиз, которые необходимо было назначить на ранней стадии. В настоящее время, по истечении трех с половиной месяцев предварительного следствия и полутора месяцев после продления срока следствия и содержания под стражей, следственные действия, явившиеся основанием для продлений, не проведены. Такое  отношение к уголовному делу привело к затягиванию его расследования и, по мнению защиты, к необоснованному содержанию под стражей подозреваемых, - говорится в обращении Уполномоченного.

Чеченский омбудсмен считает, что органы предварительного следствия относятся к обвиняемым предвзято. Он напомнил, что после произошедшей драки, обвиняемые сами обращались в правоохранительные органы с заявлением о совершенном на них нападении. Но по данному заявлению следственные органы до сих пор не приняли никаких мер.

- В дежурную часть отдела МВД России по Дубовскому району Волгоградской области второго августа  поступили заявления Масхудова И.С., Саралиева А.Л., Оздамирова З.А. о совершённом против них преступлении. Как известно, в Уголовно-процессуальном кодексе России установлен срок процессуальной проверки - трое суток, при необходимости возможно продление до 10 суток. Однако по указанным заявлениям решение не принято. Отсюда можно сделать вывод о предвзятом отношении органов предварительного следствия к обвиняемым.

В своем обращении к Генеральному прокурору России Нурди Нухажиев просит проверить законность принятых решений по указанным заявлениям,  обязать допустивших нарушения лиц устранить их, привлечь к дисциплинарной ответственности и взять расследование уголовного дела на особый контроль.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Проблемы граждан активно решаются   Проблемы граждан активно решаются  
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: