доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:52
Погода в Грозном +20 в Грозном

Горные села республики обеспечат питьевой водой

2 декабря в 14:40 (2013 г.)

Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова заключил контракт с Управлением по недропользованию по Чеченской Республике на поисково-оценочные работы питьевых подземных вод для обеспечения водоснабжением районных центров горной части ЧР.

По словам 1-го проректора ГГНТУ Шарпутди Заурбекова, поисково-оценочные работы будут проводиться в райцентрах Итум-Калинского, Шатойского, Шаройского и Веденского районов.

«Поиски воды в горной местности уже начались. Проводится бурение скважин, на месте работают бригады специалистов. В частности, уже ведется бурение скважины глубиной 30 метров, которая обеспечит питьевой водой селение Химой Шаройского района»,- сказал Ш. Заурбеков.

По его словам, заключен еще один контракт, в рамках которого в горных районах республики будет создана геотермальная станция.

«ГГНТУ заключил контракт с Министерством образования и науки РФ на выполнение комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства. Это «Комплексный проект по созданию опытно-промышленной геотермальной станции на основе реализации циркуляционной схемы использования глубинного тепла земли». Это будет целая установка»,- сказал Ш. Заурбеков.

Он также отметил, что уже ведутся работы по подготовке площадки для установки скважины по добыче геотермальной воды на глубине до 1000 метров.

«Одна скважина эксплуатационная, другая нагнетательная, то есть, она будет закачивать уже использованную воду обратно в пласт. Прежде чем бурить скважины, преподаватели и сотрудники, которые задействованы в реализации проекта, обследуют огромную территорию, прилегающую к названным населенным пунктам, где полностью изучают все источники питьевой воды – родники и речки. Предстоит также провести химический анализ источников, выяснить их производительность, измерить все водотоки, их глубину и пропускную способность»,- сказал Ш. Заурбеков.

Источник: Пресс-служба Главы и правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет