доллар    57.38 $
евро 67.89 €
19 октября, 19:36
Погода в Грозном +13 в Грозном

Работникам здравоохранения объяснили, что время выговоров и объяснений прошло

3 декабря в 12:28 (2013 г.)

В министерстве здравоохранения ЧР прошло заседание коллегии по вопросу «Состояние акушерско-гинекологической помощи населению Чеченской Республики» под председательством первого заместителя министра здравоохранения ЧР А.А.Магомадова. В работе коллегии приняли участие заместитель министра здравоохранения ЧР П. Исакова, главные врачи ЛПУ, профильные специалисты  и др. Обеспеченность врачами акушерами-гинекологами и акушерками в Чеченской Республике выше, чем по РФ.

В  Чеченской Республики работает 445 врачей акушеров-гинекологов (показатель обеспеченности составляет 7,1 на 10,000 женского населения (РФ – 5,01)).Число акушерок составляет 786 (показатель обеспеченности – 12,1 на 10 тыс. женского населения (РФ – 8,0)). Но этот показатель имеет недостаток в пользу села. Имеется диспропорция в распределении по территории: избыток в учреждениях города и нехватка в сельских районах.

На сегодняшний день показатель материнской и детской смертности в республике остается высоким. Об этом сообщила начальник отдела материнства МЗ ЧР Л. Тарамова. По мнению докладчика, этот показатель имеет место в силу: некачественного наблюдения на этапе женской консультации; запоздалой госпитализации, недооценки факторов риска; несоблюдения «маршрутизации»; отсутствии четкого алгоритма действий внутри учреждения при возникновении экстренной ситуации; позднего перевода или отсутствия перевода в стационар третьего уровня; отсутствия участия руководителя медицинской организации в лечебном процессе женщины группы «высокого» риска.

- Также высоким остается детская смертность, - сообщила докладчик. - Неуклонно растет процент операций кесарева сечения, так как идет тенденция к расширению показаний к операции в интересах плода при развитии угрожающей асфиксии и острой асфиксии плода, при отсутствии темпов прибавки в массе плода. Но, несмотря на это, нет ожидаемого снижения показателя перинатальной смертности. Мы ведем работу в этом плане, - добавила Луиза Тарамова.

По итогам разборов случаев материнской смерти в 2013 году вынесены дисциплинарные взыскания ряду врачей, отстранены от занимаемых должностей врач акушер-гинеколог и врач анестезиолог-реаниматолог; указано на недостаточный контроль главному внештатному врачу по трансфузиологии.

Подводя итоги коллегии, А.А. Магомадов предупредил присутствующих, что время выговоров и объяснений прошло. Впредь виновные будут привлекаться к ответственности вплоть до увольнения.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
6 декабря в 21:05
От того,что человек оденет белый халат в голове знаний не прибавятся,а какие знания и каким образом студенты это образование получают мы знаем,так,что кроме халата еще и в голове необходимо что-то иметь,кроме мохнатой длиной руки и большого кармана.