Перечислять  победы Заурбека  Байсангурова дело не двух строк, один из самых успешных боксеров  выиграл практически все бои,  в которых принимал участие.

Заурбек  выступает  в лёгкой полусредней (Light Middleweight) весовой категории и является  чемпионом  Европы,  интерконтинентальным  чемпионом  по версии WBA, мастером спорта России международного класса, двукратным  призером мира,  двукратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом России среди юношей и молодежи и чемпионом России среди любителей.

Нам удалось встретиться с титулованным спортсменом и задать несколько вопросов   в промежутках между тренировками и деловыми встречами Заурбека  и поговорить о любви к Родине, отношению к  СМИ и женском боксе.

- Вы не очень любите журналистов, вывод такой я сделала исходя из того, что в СМИ мало интервью  с Вами…

- Не то, чтобы не люблю, это, скорее, нехватка времени. Хотя  я высоко ценю труд журналистов и понимаю всю важность общения  с ними; именно поэтому с Вами и встретился.

- Спасибо. Были случаи, когда журналисты искажали информацию о вас или как-то неправильно трактовали слова?

- Редко,  да и  чтобы какие-то серьезные факты искажали, такого не было. Журналисты всегда дословно меня цитируют.

- У вас не было боев с 2011 года… Правильно?

- Не совсем. Я провел свой последний бой в октябре 2012 года за титул и после этого, действительно, не было боев. У меня небольшие проблемы со здоровьем, травма поясницы,  сейчас полностью  восстановился и приступил к тренировкам.  13 декабря уезжаю в Киев, где буду готовиться к предстоящему  бою 2 февраля в Нью-Йорке с Фредди.

- Сколько часов  в день вы тренируетесь?

- По-разному. В начале подготовки - от полутора до двух часов, потом - от двух с половиной до трех.

- Что нужно для того, чтобы стать успешным боксером, помимо упорства и ежедневного труда?

- Для того, чтобы стать успешным боксером необходима поддержка. У меня эта поддержка появилась, когда на меня обратил внимание Глава ЧР Рамзан Кадыров. Благодаря Рамзану Ахматовичу у меня появилась возможность тренироваться и больше ни о чем не думать.

- Вы тренируетесь дома, в Киеве и в Лос-Анджелесе, в последнее время чаще в Лос-Анджелесе, решили окончательно там обосноваться?

- Нет, если я там тренируюсь, это не значит, что решил переехать  туда.  Просто  Лос-Анджелес - центр мира, где такой вид спорта как бокс продвинут больше всего,  там  работают лучшие тренера и проходят лучшие бои. На самом деле, я там был еще в 2009 году, была возможность остаться и продолжить тренировки, но я сам по себе очень домашний человек, не люблю переезды и очень скучаю по Родине.  Не по семье, нет, а именно по Родине и родным мне местам.

- Я читала, что в бокс вас привел дядя,  это было ваше желание тоже или только его?

- Мой дядя еще с советских времен увлекался боксом, хотя и не участвовал в каких-то больших соревнованиях,  но всегда был фанатом бокса и до сих пор, в свои 51 год, им  является.  И он всегда, когда я был еще маленьким,  приезжал и привозил перчатки, груши, снаряды… Вот я и начал с детства увлекаться боксом, мы вместе тренировались дома, потом я пришел в Ачхой-Мартановскую секцию, два месяца потренировался,  первый раз приехал на первенство юношей по Чеченской Республике, это был 1997 год, занял третье место.  Дядя сказал, - станешь первым, заберу в Москву.  Тринадцатилетнему пацану, который в жизни за переделы республики не выезжал, казалось тогда, что Москва необыкновенный город; кстати, сейчас терпеть не могу этот город.  Но с тех пор я в соревнованиях не принимал участие и дядя, месяца через три, позвонил и сказал, чтобы купил билеты на поезд.  Вот так я уехал в Москву и с тех пор тренируюсь профессионально.

- Выиграли деньги  тогда?

- Нет, это был чисто любительский  бой, какие там деньги. Дали грамоту и все.

- Ваш брат тоже боксер, а это достаточно травматичный  вид спорта, не страшно было его туда пускать?

-  Он тоже очень сильно хотел пойти по моим стопам,  пришел в бокс, успешно боксировал, выигрывал все подряд,  стал Чемпионом мира и Европы.  Но во время занятий со штангой получил травму,  начались проблемы со спиной. Не делали операцию в надежде, что вылечат, но, к сожалению, операцию пришлось все-таки  сделать, после которой уже невозможно выдерживать такие физические нагрузки.  И Саламбек решил восстановиться и только тогда выйти снова на ринг.

- После бокса чем будете заниматься?

- Бизнесом.

-  Не думали  стать тренером,  новых чемпионов тренировать,  например?

- Я, Дала мукълахь не буду никого тренировать, кроме, например, сына своего или племянников. Но если кому-то понадобиться  помощь или совет – я никогда не откажу, даже в подготовке.

-  У вас были тренера плохие?

- Нет, не из-за этого. Там много нюансов, и это не значит, что я не люблю тренеров или мне не везло с ними. Просто  не нравится мне эта работа. Тем более, по натуре я нетерпеливый человек.

- И последний вопрос: как относитесь к женскому боксу?

-  Плохо, могу пару раундов чисто из-за любопытства посмотреть, а так, не женское это дело  - бокс.

- Спасибо, что согласились дать интервью. И новых спортивных достижений.

Беседовала Мадина Хамидова