доллар    57.52 $
евро 67.8 €
20 октября, 17:08
Погода в Грозном +19 в Грозном

Профилактика – один из эффективных методов борьбы со СПИДом

5 декабря в 17:32 (2013 г.)

Об этом и не только говорили во Дворце культуры им. Ш. Эдилсултанова г. Грозный в рамках мероприятия, которое было приурочено ко  Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Как сообщает пресс-служба Минздрава ЧР, мероприятие  проводилось в целях привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ/СПИД, повышение уровня знаний о путях передачи и мерах противодействия, снижение стигмы и дискриминации в отношении людей живущих с ВИЧ/СПИД, вовлечение молодежи в диалог о ВИЧ/СПИД, как угрозе здоровья и благополучию человека.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство здравоохранения Чеченской Республики в лице ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» и ГБУ «Республиканский наркологический диспансер»,  департамента культуры мэрии г. Грозного при поддержке  духовенства района. Слушателями данного мероприятия являлись учащиеся старших классов средних школ и студенты ВУЗов.

В своих выступлениях перед собравшимися, говорили о необходимости беречься от заражения ВИЧ/СПИДа. Об основных формах поведения и условиях, повышающих  риск заражения людей .
Также организаторами была проведена акция Информационная палатка в ГГНТУ им. М.Д.  Миллионщикова .
По данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Чечне с 1989 года зарегистрировано 2104 случая ВИЧ-инфекции. Заражение населения Чеченской Республики составляет 118 человек на 100 тыс. За 11 месяцев 2013 года выявлено новых 202 случая ВИЧ-инфекции против 200 на отчетный период прошлого года. Всего за отчетный период в Чеченской Республики обследовано более 17 000 человек. За 9 месяцев этого года выявлено 25 случаев ВИЧ-инфицированных  брачующихся пар. Среди путей передачи инфекции лидирует  половой – 45,5%; затем наркомания- 42,2% и далее внутриутробная инфекция – 2,2%.
-Не маловажным является инициатива Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова реализуемая в Чечне с декабря 2011 года по обязательному прохождению брачующимися обследования на ВИЧ-инфекцию»,- подчеркнули сотрудники республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
6 декабря в 09:37
За 9 месяцев этого года выявлено 25 случаев ВИЧ-инфицированных брачующихся пар - Как это понимать? Инфицированы и девушка и молодой человек? Значит, 50 человек. Получается, что они состояли ранее в других браках. И там еще 25 человек инфицированных. Не вяжется логика с вашей статистикой.