доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 15:49
Погода в Грозном +17 в Грозном

На страже интересов России

6 декабря в 11:35 (2013 г.)
На Фото: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров На Фото: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров — о том, почему не прекращается плановая подготовка антитеррористических кадров

Меня не перестают удивлять люди, которые сначала пытаются докопаться до простых истин запутанными, изощренными путями, а потом делают выводы, не имеющие ничего общего с действительностью, и выдают свою выдумку за правду.

В Чечне никогда не делали секрета из группы инструкторов спецназа МВД, которые проходят подготовку для последующего выполнения антитеррористических операций. Более того, про них самих и их методики подготовки регулярно и подробно пишут российские СМИ. Все эти инструкторы являются кадровыми офицерами и сотрудниками полиции, а значит, беспрекословно подчиняются МВД РФ. Многие из них принимали участие в операциях против террористов, имеют высокие награды и даже ранения. Они тренируются, для того чтобы в дальнейшем работать в составе спецподразделений МВД.

Другого варианта быть не может. К слову, горно-лесистой подготовкой в Чечне занимается не только пресловутая группа инструкторов, а целые батальоны и полки МВД. Или кто-то думает, что воевать с прекрасно обученными террористами в экстремальных природных условиях можно отправить сержанта или офицера без опыта подготовки на местности?

Далее о бывшем «альфовце» Мартынове. Я принял Даниила Мартынова на работу в качестве помощника главы ЧР по вопросам работы с правоохранительными органами, а не в качестве командира антитеррористического спецподразделения. Причем это произошло после того, как он в установленном законом порядке уволился со службы, то есть стал безработным. Добавлю, что Мартынов является одним из лучших специалистов. Это истинный патриот своего Отечества — России. И никогда, ни при каких обстоятельствах не станет менять своих убеждений. Я скажу больше: Даниил Мартынов — не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я в разное время прошел самые сложные ситуации, как и с другими офицерами из структур «Альфа» ЦСН, которых я всегда уважал и уважаю. Они — настоящие профессионалы и патриоты России.

«Умникам», обвиняющим ЧР в создании вооруженных формирований и найме инструкторов из «Альфы», стоит напомнить еще вот что. Для Чечни вопрос подготовки профессионалов по борьбе с терроризмом предельно актуален в связи с важностью южных границ для России. Отрицать угрозу со стороны сирийских боевиков не может даже незрячий. Даже на бытовом уровне люди выражают беспокойство. Об этом открыто говорят должностные лица высокого ранга. В Сирии находятся тысячи боевиков, которые, по данным российских спецслужб, представляют для нашей страны реальную угрозу. Эти бандиты ежедневно выкладывают в Сеть видеоролики, в которых рассказывают о своих планах перекочевать на Северный Кавказ, чтобы заняться там диверсионно-террористической деятельностью.

Мы не можем спокойно слушать эти угрозы и ждать, пока эта чума двинется в сторону России. Террористы в Сирии должны знать, что их ждет, если они пересекут границу РФ. Именно поэтому в Чеченской Республике не прекращается, повторю еще раз, открытая и плановая подготовка штатных сотрудников спецназа МВД в строгом соответствии с нормативными документами и соответствующими инструкциями. И если будет получен приказ от Верховного главнокомандующего РФ, то наши спецназовцы в состоянии максимально оперативно приступить к нейтрализации угрозы.

Кому, как не жителям нашей республики, знать, к каким человеческим жертвам и разрушениям может привести неспособность нанести упреждающий удар по террористам. Поэтому правоохранительные органы и руководство республики принимают комплекс превентивных мер. С тем, как проходит процесс подготовки антитеррористического спецназа может в любое время ознакомиться депутат от фракции «Единая Россия», председатель партии «Родина» А. Журавлев и другие, наделенные полномочиями люди: приехать, встретиться с инструкторской группой, с личным составом, провести с ними время в горах, в лесу в палатке, ночью под дождем и снегом, как это делаем мы.

Недавно тот же А. Журавлев затеял шумный скандал вокруг реконструкции мемориала трагически погибшим во время Кавказской войны девушкам. Правда, осознав свою ошибку, депутат впоследствии нашел в себе силы извиниться. Но, видимо, что-то или кто-то толкает его на новые провокационные действия. Иначе нельзя объяснить его повторные заявления. Особенно учитывая тот факт, что в Думе есть депутаты от Чечни, с которыми в рабочем порядке, честно и открыто можно обсудить и выяснить любые вопросы, не превращая их в шоу.

Пока же все эти разговоры о причине якобы имевшего место инцидента между депутатами Госдумы Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым не стоят выеденного яйца. Тема раздувается извне, как мне кажется, с целью вбить клин между членами одной фракции.

В частности, я был удивлен словами спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который призвал разобраться в случившемся правоохранительные органы, а не комиссию по депутатской этике. Предлагаю этой комиссии и руководству Госдумы обратить свое внимание на Владимира Жириновского, который в прямом эфире федерального телеканала оскорбляет и унижает народы Кавказа, всерьез обсуждая необходимость регулировать рождаемость и отделение части России — Северного Кавказа — колючей проволокой. Где была комиссия по депутатской этике, когда в феврале этого года В. Жириновский устроил предельно жесткий конфликт с лидером фракции «Единая Россия» А. Воробьевым? Подобных примеров масса. Если же в прессе комментарий Нарышкина дается без искажений, в чем я лично сомневаюсь, без выдергивания из контекста слов, меняющих смысл и суть заявления, то позиция спикера мне по меньшей мере непонятна.

Я не удивлен, что конфликт уже исчерпан и депутаты Госдумы Делимханов и Журавлев нашли общий язык. Иначе и быть не может. Тем же, кто жаждет продолжения этой абсурдной истории, хочу дать единственно возможный ответ на вопрос от том, в каких целях могут быть задействованы спецподразделения МВД, дислоцированные в Чечне: только для защиты интересов своей Родины — Российской Федерации.

Как глава ЧР заявляю, что спезназовцы, как и я, прежде всего — граждане нашей Родины, солдаты российской армии, солдаты Верховного главнокомандующего президента Владимира Путина — стоят на страже интересов России.

Источник: "Известия"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
7 декабря в 21:09
Почему депутаты Госдумы не поднимали такой шум, когда в Нечерноземье России в лесах Скинхеды проводили тренировки по уничтожению лиц неславянской националь- ности,когда в Москве,С-Петербурге,Воронеже и других городах России даже малолетних детей убивали скинхеды за принадлежность их к другой нации. Почему молчали, когда на вечном огне молодежь заживо сожгла молодого человека за замечании им за их поведении, или ради собственной потехи юноши облили бомжа горючей жидкостью и сожгли его
Ляча
7 декабря в 13:13
Рамзан молодец,так держать.