Дукуваха АБДУРАХМАНОВ: «Фашизм не имеет национальности»

8 декабря в 16:14 (2013 г.) 4555

 После выступления Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова на парламентских слушаниях Госдумы РФ 5 декабря т.г. в ряде СМИ появились сообщения о якобы антисемитском характере его высказываний. Прояснить ситуацию мы попросили самого спикера.

- Дукуваха Баштаевич, о чём на самом деле шла речь на парламентских слушаниях в Государственной Думе?
- Отмечу сразу, что ни о каких евреях речь на слушаниях не шла. Я всегда придерживался и придерживаюсь незыблемого мнения: фашизм, как и любое другое преступление, не имеет национальности. Тем более, я не говорил о том, что Жириновский – еврей. Я и не знал этого, считал, что его фамилия по окончанию – польская.

О чём я говорил, так о том, что Россию и русских на южных рубежах страны защищали и защищает не Жириновский, который, являясь депутатом высшего законодательного органа страны, в эфире одного из федеральных телеканалов выступает с откровенно фашистскими заявлениями. Защищает Россию национальный лидер страны, Президент России Владимир Путин, который проводит мудрую и выверенную государственную политику, защищал Россию Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, который погиб за целостность нашего государства. Её защищают Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сотрудники правоохранительных органов Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана, представители федеральных структур, несущие службу на Северном Кавказе, которые погибают и получают за свои подвиги Ордена Мужества посмертно.

Я также говорил о том, что Россию и русских есть кому защищать и что они не нуждаются в сомнительной «опеке» Жириновского, истинная цель которого, если судить по его высказываниям и заявлениям, – развал российской государственности, а не интересы русского или всего российского народа. Мы хорошо помним, как в недавнем прошлом Госсекретарь США говорила о необходимости разделить Российскую Федерацию на шесть частей, и сегодняшние действия Жириновского свидетельствуют о том, что он работает именно по этому плану.

- Довольно странно заявление Федерации еврейских общин России, которая почему-то увидела в Ваших словах антисемитизм…

- По этому поводу скажу следующее. Если еврейская община признала Жириновского своим, то вместо того, чтобы искать антисемитизм в моих словах, им следовало бы заняться Жириновским и его фашистскими заявлениями. Все последние 20 лет он помогал чубайсам грабить Россию, все эти годы он работал на развал страны, ядом обливая единство народов России, оскорбляя одних и выталкивая других. Поэтому у меня возникает вопрос: если Жириновский имеет отношение к еврейской общине, почему же они молчали?

Мы уважаем память Холокоста, но мы также помним и свой Хайбах. Евреи очень пострадали от коричневой чумы, и на этом фоне более чем странно, когда еврейская община не только не осудила заявления этого человека, но и вообще никак не отреагировала на них.

А о моём отношении к еврейскому народу красноречиво скажут следующие моменты. Последние 20 лет я всегда в своих выступлениях отмечал, что в период нашей депортации евреи в отличие от представителей других народов не заняли чеченские дома, так же, как и кумыки не тронули наши кладбища. Евреев я не только уважаю: в последние годы из-за своей болезни я много общался с ними, со многими сдружился, получал от них поддержку. Поэтому – ни как историк, ни как депутат, ни как один из руководителей Ассамблеи народов России не мог говорить о евреях плохо. Напротив, я их уважаю, потому что, в первую очередь, хочу, чтобы они уважали мой народ. А Жириновского не уважаю – он не человек.

- Были и другие «недовольные» заявления. Например, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин говорит: «В то время как Северный Кавказ захлестнула волна насилия по отношению к духовенству и лишь чудо спасло жизнь раввина Дербента Овадию Исакова, те, кто позволяют себе подобные высказывания, должны восприниматься обществом как преступники…»

- Я ответственно заявляю – мы уважаем Овадия Исакова и решительно осуждаем организаторов и исполнителей этого покушения. И здесь я хочу обратиться с вопросом к представителям ФЕОР. На территории Чеченской Республики были убиты до 200 служителей Ислама – кадии сёл и районов, был ранен в результате теракта муфтий республики. Почему же вы тогда молчали?!

В то же время пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер сообщил, что в еврейской общине России возмущены антисемитскими высказываниями главы парламента Чечни. Что же, а я возмущён тем, что они защищают фашиста! В этой связи я хочу ещё раз подчеркнуть, что никаких высказываний против еврейской общины или евреев не было, были высказывания против конкретного человека – Жириновского.

Обращаясь же ко всей общине, я хочу сказать: уважаемые, не пачкайте себя приобщением к себе этой грязной фамилии!

А председателю Комиссии ГД по вопросам депутатской этики Александру Дегтярёву, который высказал мнение, что заявления Председателя Парламента ЧР в ходе парламентских слушаний недопустимы, хочу напомнить следующее. Я не только Председатель Парламента Чеченской Республики, но и член Совета законодателей Российской Федерации и один из тех, кто создавал эту организацию. Я имею право и должен говорить в стенах Совета Федерации и Государственной Думы России, потому что вы на антиконституционные действия Жириновского и подобных ему адекватно и своевременно не реагируете. Ваше бездействие приводит к тому, что жириновские оскорбляют народы России и выступают с высоких трибун с фашистскими заявлениями. А вы всё молчите, не хотите тратить ни времени, ни нервов и сидите, будто вас это не касается. Мы в отличие от вас молчать и сидеть сложа руки больше не намерены.
И скажу несколько слов касательно прозвучавшей у гендиректора Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгении Михалевой мысли о том, что надо начинать с себя. Мы и начали и начинаем всегда с себя. У нас в республике мы не допускаем противозаконных нацистских заявлений и призывов, направленных на развал российской государственности. Глава ЧР Р. Кадыров и мы, его команда, проводим политику, направленную на межнациональный мир. Ярким подтверждением тому является тот факт, что у нас за последние годы не отмечен не один случай конфликта на межнациональной почве. Мы создаём равные условия для развития культуры, языков, самобытности представителям всех народов, проживающих на территории Чеченской Республики, для развития их автономий и центров. И могу ответственно заявить, что Чеченская Республика – это образец межнационального согласия и единства.
Говоря на данную тему, не могу не поблагодарить Северо-Кавказский еврейский конгресс и их лидера Джамболата Меликова – за гражданское мужество, понимание и поддержку, трезвую и беспристрастную оценку событиям.
- И всё же, Дукуваха Баштаевич, как Вы считаете, почему общественность в большинстве своём неадекватно реагирует на события вокруг этой темы, видя угрозу отнюдь не там, откуда она действительно исходит?

- Признаться честно, поражает короткая память некоторых наших сограждан, которые забыли, какую цену мир заплатил за деяния гитлеровской Германии.

Мы живём в XXI веке, сегодня фашизм и нацизм воспринимаются как страшный кошмар; в подавляющем большинстве стран не только запрещены расистские высказывания, но строго караются любые проявления, связанные с этим. А что мы наблюдаем? Член парламента России в прямом эфире центрального государственного телеканала призывает ограничить рождаемость в одном из регионов страны, ограничить передвижение в нём людей и оградить его колючей проволокой. И практически всё цивилизованное общество молчаливо наблюдает за этим! Это для меня не просто удивительно, это кощунственно.

Уверен, не последнюю роль в этом играют и СМИ, в первую очередь, федеральные, которые проводят политику не просто необъективного информирования, а формирования откровенно ложного мнения в обществе относительно тех или иных событий. Яркий пример – освещение вчерашних парламентских слушаний, где из моего выступления журналисты услышали только два слова «Жириновский – фашист»…

- Однако Вы не собираетесь менять своего мнения на этот счёт?

- Абсолютно. И я вновь заявляю: Жириновский – фашист и террорист, место которого в тюрьме! И мы будем добиваться этого всеми законными методами. Более того, я намерен инициировать этот вопрос на уровне законодательных собраний всех субъектов Юга России, в том числе, на площадках Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, чтобы работа в данном направлении велась на всех фронтах, усилиями всех, кому небезразлично будущее своей страны. Мы не позволим фашистам, подобным Жириновскому, развалить великую Россию! Это наша Родина, мы за неё кровь проливали.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Melardo
8 декабря в 18:04
DUKHVAHA TI KRASAVCHIK)))
Картина дня? Картина дня
В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"В соцсетях шутят о взломе салюта в США "русскими хакерами"
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Рамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Сулеймана Геремеева с днем рождения
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Парламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годыПарламент ЧР принял закон о республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: