«Это был настоящий, героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом. Все эти годы он заслонял собой Чечню и чеченцев. Он ушел в День Победы. Ушел непобежденным».

Это было 6 мая 2004 года. В Концертно-театральном зале проходили торжества, посвященные 59-й годовщине Великой Победы. Все были в приподнятом настроении – ждали выступления Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. И с первых его слов у людей засветились лица. «Такого народа, как наш, нет в мире! – сказал он. – Мы столько пережили за последние десять лет, что впору было бы сойти с ума. Но испытания и лишения не сломили, а, напротив, закалили нас.

Сколько героев у нас было в годы Великой Отечественной! А какой славой покрыли себя сыновья чеченского народа во время войны в Афганистане! Есть у нас огромный потенциал и сегодня, и мы будем использовать его для процветания и мирной жизни. Мы заложили хороший фундамент, у нас есть своя Конституция. А главное, у нас есть желание жить в мире и согласии со всеми».

В тот день он вручил ключи от машин десяти ветеранам. До конца года он планировал подарить автомобили всем участникам ВОВ…
 

Но уже 9 мая произошла трагедия, разделившая нашу жизнь на «до» и «после»: в результате чудовищного теракта погибли Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, Председатель Госсовета ЧР Хусейн Исаев, другие участники торжества ко Дню Победы на стадионе «Динамо». В это страшно было поверить: ведь мы еще только поднимались с колен! А Ахмат-Хаджи был не просто нашим Президентом — он был нашим поводырем, гарантом защиты наших прав и свобод, давший нам надежду на мир, на стабильность, на безопасность. Вместе с горем в наши души проникла тревога. Как дальше жить, что с нами будет? Кто станет в будущем нашей опорой? Ведь не стало того, кто все эти годы фактически «заслонял собой Чечню и чеченцев».

- Этому человеку было дано всего сполна: мужества, благообразия, отваги, терпения, — вспоминает депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. — Когда смотришь записи кассет, где прошлое вновь раскручивается перед тобой, поражаешься: как он мог все это осилить, охватить разумом и сердцем? Ведь он взвалил на свои плечи непосильно тяжелую для человека ношу и справлялся с нею. Политика, культура, образование, спорт – всюду он успел вмешаться, сказать свое слово, помочь. Он делал все для того, чтобы мы, не склоняя головы, гордо называли себя чеченцами. Чтобы мы слыли не бандитами, а хозяевами своей земли. Он хотел, чтобы люди восторгались не нашей воинственностью – ее мы уже показали, — а нашей культурой, нравственной и физической. Он считал, что наш народ очень одаренный и надо только направить наши необыкновенные способности в нужное русло. Но для этого нужно было добиться мира, стабильности. Нужно было спасать ни в чем неповинных людей от разного рода нелюдей в камуфляже, кто бы ни рядился в нее, — федералы или ваххабиты. И на этом пути он ежечасно рисковал своей жизнью. Он во всем – и в малом, и в большом – соразмерял свою жизнь с предписаниями Священной книги и учил этому нас. В Москве, Грозном, Ханкале – он всюду говорил правду, какой бы горькой она ни была. Он хотел мира, стабильности, процветания для своего народа. И еще он хотел примирения между чеченцами. Скольких сыновей он вернул семьям! Он всегда был открыт для тех, кто раскаялся и хотел вернуться к мирной жизни. Словом, это был удивительный человек. Таким он и остался в моей памяти: в высокой папахе, мужественный, непреклонный, мудрый, справедливый. Когда мы после теракта были в Кремле, В.В. Путин сказал: «Вы еще не знаете, кем он был для чеченского народа».

Помнится, после второй военной кампании на дороге при выезде из Грозного стоял большой плакат с надписью: «Жить в Чечне — быть героем». Актуальность и справедливость этих слов тогда никто не подвергал сомнению. Сегодня Чеченская Республика изменилась до неузнаваемости: в городах и сёлах спокойно, дороги радуют чистотой и новизной, а на улицах даже ночью можно встретить прогуливающихся горожан.

Всеми силами он старался привести нас к миру и согласию. Для него жизнь каждого чеченца была бесценна, и он делал все возможное для того, чтобы каждому ее сохранить. Диапазон его деятельности был широк до невероятного: политика, экономика, образование, медицина, спорт — всего не перечислишь. Он хотел, чтобы играл и побеждал «Терек», чтобы не только в республике, но и во всем мире рукоплескали «Вайнаху», чтобы был веселым и находчивым «Чеченский след» — наша команда КВН. Он хотел, чтобы наши дети росли здоровыми и крепкими, чтобы они побеждали на ринге, на татами, чтобы они учились. Иначе и быть не могло — он любил свой народ. Страдал от нашего невежества, от бестолковости, от двуличия, с которыми он — увы! — нередко сталкивался. И любил. Любил за наш огромный потенциал, он-то у нас, бесспорно, есть. Нам только нужен был опытный и неравнодушный кормчий, каким он и был.

– Это был величайший человек с огромными задатками, – делился воспоминаниями в бытность руководителем Секретариата первого заместителя Председателя Правительства ЧР Исмаил Дадалаев. – Он не успел сделать всего, что он наметил. Но и того, что он успел, хватило бы на несколько жизней. Его деятельность получила высокую оценку не только на его родине. Памятны слова В.В. Путина о нем: «Это был, конечно, уникальный человек – абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный. Никогда для себя ничего не выговаривал. Всегда, когда бы мы с ним ни встречались и о чем бы ни говорили, все сводилось к интересам чеченского народа. И, конечно, не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья».

Часто перечитываю его книгу «Правдивое слово». В ней, характеризуя и анализируя явления религиозного экстремизма, он со свойственной ему прямотой расставляет акценты. Он считает, что мы в свое время проглядели молодежь, и этот вакуум заполнили представители и сторонники крайнего экстремизма: создавались всевозможные центры, в том числе интернет-центры, велось бесплатное обучение и т.д. Нашей тогдашней власти до молодежи дела не было, та была по большей части предоставлена сама себе. Многие ее представители были переориентированы и поставлены на путь экстремизма: отец пошел против сына, сын – против отца или брата. Это было несвойственно нам, не отвечало нашим обычаям и традициям. Ахмат-Хаджи первым заговорил о единении. Заговорил тогда, когда разделенные умелыми действиями врагов и недругов на два враждующих лагеря, мы находились по разные стороны баррикад и не слышали, да и не хотели слышать друг друга. Он сделал невозможное – сделал нас единым народом.

23 февраля 2004 года в Концертном зале госфилармонии проходило большое мероприятие в связи с трагическим юбилеем – 60-летием депортации чеченцев. Министерство труда и социального развития подготовило программу чествования ветеранов Великой Отечественной войны, им вручались ценные подарки и ключи от автомобилей. В торжестве принимал участие первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

– Я зачитывала досье на каждого ветерана, – рассказывает Кемси Махмудова, в то время заместитель министра труда и социального развития. – Там говорилось о том, где они воевали, об их подвигах и наградах, они приглашались на сцену для вручения подарков. К слову, Ахмат-Хаджи лично контролировал, как идет подготовка, требовал, чтобы были написаны поздравительные открытки, подготовлены ценные подарки. Он сам вручал участникам войны ключи от машин, для каждого находил теплые, задушевные слова. Все это создавало в зале атмосферу искренности и доброжелательности. И вот мы дошли до ветеранов, которым болезнь или старость не позволяли подниматься по крутым ступеням. У меня в руках были документы на владение автомобилями, ключи. Я сказала Президенту: «Мы их вручим потом… Ветеранам трудно подниматься на сцену». Но он ответил: «Не они должны идти к нам, а мы должны идти к ним. Цера ларам бан дезарш вай ду». И стремительно пошел со сцены. Для всех нас, в том числе и для охраны, это было неожиданно. Мы устремились за ним, а я на ходу бросила: «И мы за Президентом…» Он обернулся и ответил: «Т1аьхьах1итта шу – тилалур дац шу!» Для меня это были знаковые слова. Это был своего рода завет – прошло совсем немного времени, и после трагического теракта Ахмат-Хаджи не стало среди нас. Но в памяти остались огромное уважение, сострадание к ветеранам, которыми было пронизано каждое слово, каждый жест Президента, неизмеримое чувство ответственности перед своим народом. Он всегда говорил, что никто за нас ничего не сделает, только мы сами возродим свою республику…

В самые тяжелые периоды жизни Ахмат-Хаджи был со своим народом. В этом плане очень показательным было его участие в дискуссии по Чечне в передаче «Свобода слова» по НТВ. На самые каверзные и провокационные вопросы наш Президент отвечал честно и мудро, называя вещи своими именами. Его прямота, мужество, глубокое знание предмета не могли не вызывать уважения даже у его противников и оппонентов, а для многих и многих чеченцев, застывших у телеэкранов, забросив все свои дела, он в одночасье стал народным героем и трибуном. В тот вечер Ахмат-Хаджи многим раскрыл глаза, показал, кто есть кто. Мы по праву гордились им, ибо наконец-то нашелся человек, который дал достойный отпор клеветникам и недругам чеченского народа. Мы воспрянули духом, потому что слова правды были сказаны, и вся Россия слышала их.

– Когда его назначили Главой Администрации ЧР, я возглавляла один из самых трудных районов – Ножай-Юртовский, а потом была переведена в отдел социальной политики Аппарата Президента и Правительства, – рассказывала Исита Гайрбекова. – Я рада и горда тем, что довелось бок о бок работать с этим замечательным человеком, учиться у него мужеству, терпимости, человеколюбию. Несмотря на то, что он много знал, занимал очень высокий пост и был немыслимо занят, он был прост, умел слушать и слышать людей. Он был лучшим представителем своего народа. Это о таких, как он, сказал поэт когда-то: «Как гор вершина, сдержан, нетерпелив, как бешеный поток». Чеченцы о таких говорят емко: «Вуьззина къонах вара». Он, действительно, был къонах. Он во всем знал меру, умел пошутить, где нужно, был благочестивым и правильным человеком. Все свое время, все силы отдавал работе, а для него – работать, значило делать что-то для людей, для своего народа. Работал много, относился к работе со всей ответственностью и того же требовал от своих подчиненных. Он ставил перед собой большие задачи: уберечь людей, возродить республику, остановить войну. И не жалел себя в достижении этой цели. Он был достойным сыном и достойным лидером. В людях больше всего он ценил тактичность, доброту, милосердие. И сам обладал этими качествами. К слову, обладает ими его сын и преемник Рамзан Кадыров. Мы многократно были свидетелями, как он оказывает помощь самым различным слоям населения. А по размаху и темпам восстановления городов и сел он не знает себе равных. Не зря у чеченцев говорят: «Къонахчух бен ца волу къонаха».

У Ахмат-Хаджи было немало противников, в том числе и за кордоном. Иные ставили под сомнение то, что он набрал столько голосов при выборах в президенты. Но в день, когда его провожали в последний путь, стало очевидным, что популярность его в народе была больше, чем это можно было представить. Этот день, как правило, показывает у чеченцев, кто есть кто. Каким он был человеком, как его чтили в народе, об этом свидетельствовали огромные толпы людей, которые живым и нескончаемым потоком шли, чтобы проститься со своим Президентом. Даже мужчины, обычно сдержанные, как седые вершины гор, не могли унять слез.

О том, каким он был человеком и каким уважением пользовался у всех, говорил и поток писем и телеграмм с искренними соболезнованиями. Это были свидетельства видных политических и религиозных деятелей. Глава Российского совета муфтиев Равиль Гайнутдин назвал взрыв варварским актом, направленным не только против Президента Чечни, но и мусульманского лидера, пытавшегося способствовать миру и стабильности на всем Северном Кавказе.

– Говорить об Ахмат-Хаджи Кадырове легко и трудно, – сказала, завершая нашу беседу Исита. – Легко, потому что с его именем связаны самые интересные, самые светлые воспоминания. И трудно, потому что постоянно осознаешь, что этого человека больше нет среди нас. С годами горечь этой утраты не только не притупляется, но становится все ощутимей и острее. Таков уж был этот человек – он вызывал в людях лучшие чувства, побуждал к возвышенному.
Его нет с нами, но жива память о нем, остались его дела и свершения, его высказывания, мысли – как завещание нам, живущим, и грядущим поколениям.

Умиша Идрисова

" Вести Республики"

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2