доллар    57.47 $
евро 67.78 €
20 октября, 17:35
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Память героя почтили возложением цветов

9 декабря в 15:43 (2013 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

В Грозном прошла церемония возложения цветов к мемориалу первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Почтить память героя пришли Министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев,  его заместители Екатерина Курашева и Лема Гудаев, сотрудники аппарата Министерства и редактора СМИ ЧР. После торжественного возложения цветов к мемориалу первого президента ЧР, собравшиеся прочитали молитву (дуа). Церемония была приурочена ко Дню героев Отечества.

Отметим, что сегодня по всей Чечне прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате: концерты, лекции и тематические выставки.

Памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

 В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев - это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет