доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:17
Погода в Грозном +17 в Грозном

Чеченская Республика - земля Героев

9 декабря в 17:50 (2013 г.)

9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества - дату, когда чествуют обладателей высоких государственных наград: орденов Святого Георгия и Славы, а также Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Эта памятная дата для всех является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны.

Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев и простых солдат, высшего командующего состава армий.

По мнению социологов, празднование такой памятной даты как День Героев Отечества поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма в молодом подрастающем поколении.

У каждого народа свои герои, о которых помнят и любят. Немало среди Героев Отечества чеченцев, получивших высшую награду страны за заслуги перед Родиной в разные периоды ее истории.

Чеченская Республика, начиная с 90-х годов прошлого столетия, переживала наиболее сложный и драматический период, насыщенный политическими потрясениями, небывалыми разрушениями и людскими потерями.

Республика практически выпала из правового поля России, погрязла в терроризме и бандитизме. В регион съехались  бандиты из разных стран мира. Чеченский народ оказался в заложниках у международного экстремизма и терроризма.

После двух кровопролитных войн республика лежала в руинах. Ахмат-Хаджи Кадыров в этот судьбоносный период в истории народа взял на себя всю ответственность за прекращение войны, восстановление региона и налаживание мирного процесса. Чтобы наладить спокойную жизнь на родной земле ему пришлось пройти через многие испытания. Несмотря на смертельные опасности, которые подстерегали его повсюду, он не сломался, не отошел в сторону, не предал свой народ и не покинул родную землю. Ахмат-Хаджи открыто выступил против экстремизма и терроризма. Он пошел на этот шаг потому, что был патриотом своей Родины, своего народа и на деле доказал всему миру, что чеченцы умеют не только воевать, но и строить, созидать.

Ахмат-Хаджи Кадыров совершил настоящий подвиг - остановил происходящий беспредел и защитил, ценой собственной жизни свой народ. Такое мог совершить только исключительно мужественный и самоотверженный человек. Он указал дорогу к мирной жизни и процветанию.

Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Настоящим примером для подрастающего поколения и будущих потомков является достойный сын своего отца - Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.  Глубоко верующий, мужественный и преданный своей Родине, он не жалея своих сил, ведет народ Чеченской Республики к созиданию. Политика, проводимая Рамзаном Кадыровым с первого дня своего правления, направленная на сохранение целостности России, сделала его Героем. Глава ЧР Рамзан Кадыров остановил пожар войны и за удивительно короткие сроки из руин и пепла возродил города и села, вселил надежду в сердца людей.

«Нет следам войны!» - этот лозунг с большим скепсисом воспринимали многие политики, полагавшие, что на восстановление республики уйдут десятилетия. Однако шаг за шагом Рамзан Ахматович за короткое время изменил облик республики.

Депутат Госдумы Адам Делимханов высоко оценивает вклад Рамзана Кадырова в восстановлении и развитии республики, которая некогда полыхала в огне войны и лежала в руинах.

«Рамзану Ахматовичу  удалось победить международный терроризм в Чеченской Республике, способствовать распространению традиционного Ислама. Победа досталась дорогой ценой. Он потерял сотни соратников, пожертвовавших собой ради мира на чеченской земле, ради суверенитета и целостности российского государства. Сегодня, благодаря Главе Чеченской Республики, мы имеем возможность жить под мирным небом, с уверенностью смотреть в будущее, гордиться историей наших великих предков», - отзывается о Герое Российской Федерации Адам Делимханов.

Указом Президента Российской Федерации № 1630 от 29 декабря 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, первому заместителю Председателя Правительства Чеченской Республики Кадырову Рамзану Ахматовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Примером для подражания и истинного патриотизма является жизненный путь таких Героев Российской Федерации, как Магомед Даудов, Вахит Усмаев, Алибек Делимханов, Сайпудди Лорсанов, Султан Даутмерзаев.

Среди героев-чеченцев и пятнадцатилетний мальчик Магомед Ташухаджиев. Родился он 30 сентября 1985 года в Грозном.  В июне 2001 года окончил 9 классов средней школы №41. Как и его ровесники, Магомед учился, помогал своей семье, строил планы на будущее, которым, как оказалось, не суждено было сбыться….

В ночь с 22 на 23 июля 2001 года в дом Ташухаджиевых ворвались бандиты и расстреляли главу семьи и его гостя. Магомед с табельным оружием отца встал на защиту семьи. В перестрелке один из бандитов был убит сразу. Им оказался один из лидеров боевиков Магомед Цагараев. На звуки перестрелки подбежали еще боевики. Огонь из дома вел и младший брат Магомеда – Ислам. В неравном бою с бандитами Магомед пал смертью героя...

25 июля 2011 года Президент России Владимир Путин присвоил Магомеду Ташухаджиеву звание Героя России посмертно.

К сожалению, Магомед прожил очень короткую жизнь, но, несмотря на это, подвиг подростка золотыми буквами вписан в новейшую историю нашей страны.

Десятки жителей Чеченской Республики удостоены звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны.

Многие, выжившие в смертельной схватке с фашизмом герои, получили свои заслуженные награды и звания только спустя десятилетия. Так, звание Героя Российской Федерации Канте Абдурахманову было присвоено в 1996 г.,  Мовлиду Висаитову в 1990 г., Магомеду Узуеву - в 1996 г. (посмертно), Мовлди Умарову в 1996 г. (посмертно).  

Одним из наиболее известных чеченцев, получивших звание Героя Советского Союза, был Мовлид Висаитов. За годы войны он прошел боевой путь от Терека до Эльбы, командовал 255-м отдельным Чечено-Ингушским кавалерийским полком и 28-м гвардейским полком. В мае 1945 года его полк вышел на реку Эльба и в числе первых встретился с командованием союзных войск.

В знаменитой Брестской крепости чеченцы одними из первых приняли удар немцев. Данный факт во время встречи в Ново-Огарево подтвердил Президент России В. Путин: «Много было несправедливости в Советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагичном смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе и с чеченским народом. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех».

Магомед Узуев не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб в стенах цитадели Брестская крепость. Его имя высечено на мемориале защитников крепости. Но звание Героя России (посмертно) ему было присвоено лишь спустя десятилетия, в 1996 году.

В боях под Москвой осенью 1941 — начале 1942 года отличились сотни воинов из Чечено-Ингушетии.   Героические подвиги в сражениях за Москву совершал чеченский снайпер Абухаджи   Идрисов, на счету которого более 350 фашистов. 

Среди защитников Ленинграда были сотни чеченцев, среди которых: прославленный летчик, командир 35-го Штурмового авиационного полка, майор Даша Акаев. Он одним из первых шел в атаку. На боевом счету уроженца села Химой Шаройского района снайпера Махмада Амаев около 200 уничтоженных фашистов. Орденом Ленина был награжден уроженец села Центарой Магарби Кудусов. Знаменито имя легендарного защитника Ленинграда 19-летнего снайпера Ахмата Магомадова, сразившего 87 фашистов. Вместе с защитниками Ленинграда отважно воевали против врага Н. Ханбеков, Ю. Самханов, А. Шаипов, А. Магомадов, М. Очаев и сотни других.

И таких героев множество. Они были выходцами практически из всех малых и больших населенных пунктов республики.

9 декабря Чеченская Республика с особой теплотой отмечает День Героя Отечества. Праздничные мероприятия, торжественные собрания, встречи, беседы с участием почетных гостей - ветеранов прошли во всех районах ЧР. В честь этой памятной даты в школах проходят уроки мужества, учреждения культуры организовывают тематические выставки, лектории. У молодежи появляется возможность лично пообщаться с каждым ветераном и узнать многое об их героических подвигах.

Подрастающему поколению нужно знать своих героев в лицо. Знать, что они так же, как и все, хотели жить и радоваться каждому светлому дню. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали свою Родину, свою землю, и свое будущее поколение.

В этот памятный день сотрудники Министерства труда, занятости и социального развития навестили Героя Социалистического Труда Тамару Муслиеву. РОФ имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата – Хаджи Кадырова оказал ей единовременную материальную помощь и вручил подарок.

В республике в канун памятной даты в Национальном музее ЧР для студенческой молодежи прошли мероприятия под названием «Твои защитники, Отечество» и «Орден в твоем доме», а в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова состоялись лекции, посвященные Героям Отечества.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет