доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:26
+-18 в Грозном

Обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР в связи с Днем прав человека

9 декабря в 18:19 (2013 г.)

10 декабря исполнится 65 лет со дня принятия в 1948 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций  «Всеобщей Декларации прав человека». Решение о принятии Декларации было продиктовано необходимостью оградить человечество от последствий разрушительных войн и защитить основополагающие права и свободы человека независимо от цвета кожи, разреза глаз, социального положения и религиозных мировоззрений. С принятием Декларации человечество впервые юридически оформило правила сосуществования народов  и пришло к осознанию того, что нет выше ценности, чем человек и человеческое достоинство.

Резолюция Генеральной Ассамблеи  ООН от 15 ноября 1982г. №37/10 провозгласила, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого другого государства».

Однако сегодня,  на рубеже XX и XXI веков, человечество снова стоит на пороге новых потрясений. В мире с пугающей частотой возникают кровопролитные вооруженные конфликты, которые могут выйти из-под контроля и зажечь пламя третьей мировой войны. При возникновении кризисных ситуаций в том или ином регионе мира некоторые страны действуют без санкций, соответствующих институтов регулирования международных отношений, а подчас и грубо их нарушая.

На глазах мировой общественности утверждается  право сильного. Подтверждение тому - сотни тысяч человеческих жертв и трагедия миллионов на Ближнем Востоке и в Азии. На фоне происходящих в мире процессов  с новой остротой встает вопрос необходимости защиты и отстаивания ценностей «Всеобщей Декларации прав человека», «Европейской Конвенции о правах человека» и других международных и региональных документов,  которые имеют целью обеспечение права каждого человека на жизнь.

Прежде чем прийти к осознанию ценности человеческой жизни человечество прошло долгий и тернистый путь через кровопролитные войны и бедствия. Убежден в том, что международным организациям, призванным обеспечивать стабильность в мире, права человека и народов, в частности, право на жизнь, необходимо ещё раз во весь голос  твердо и недвусмысленно заявить, что человеческая жизнь равноценна, независимо от места  проживания, вероисповедания и цивилизационной принадлежности человека. Самое главное -  необходимо отойти от практики двойных стандартов в вопросах применения санкций в отношении государств, нарушающих провозглашенные нормы международного права.

В канун  международного дня прав человека, желаю всем жителям Чеченской Республики здоровья, мира,  согласия и процветания.

Уполномоченный по правам человека    в ЧР

Н. С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет