доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:30
Погода в Грозном +23 в Грозном

В Мемориальном комплексе Славы состоится выставка «Эхо Предков»

10 декабря в 09:44 (2013 г.)

13 декабря в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова впервые состоится презентация экспонатов из коллекции частного музея «Донди-Юрт».

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР, на выставке под названием «Эхо предков» будут представлены более 80 экспонатов: глиняные кувшины (3 тыс. до нашей эры), окаменелости мезозойской эры (ракушечник), металлические кувшины второй половины 19 и начала 20 вв., предметы домашней утвари 15-17 вв., старинная ручная мельница и многое другое. Экспозиция продлится месяц.

Организаторами выставки являются Министерство культуры ЧР, Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова при содействии Этнографического музея «Донди-Юрт».

Напомним, «Донди-Юрт» (рус. аул Донды) — частный музей в городе Урус-Мартан, созданный жителем города Адамом Сатуевым во дворе своего дома.

Идея создать подобный музей возникла у Сатуева в детстве. Ещё двенадцатилетним ребёнком его привлекали горы, а чуть повзрослев, он часто бывал в горах с друзьями. Позднее он стал подниматься всё выше, с любопытством осматривая пустые чеченские селения, сложенные из камня-плитняка. Селения, как правило, состояли из жилищ, боевых башен и кладбищенских могильников. Их и взял Сатуев за основу для своего музея.

В 1991 году был заложен первый камень для музея (сейчас их более 10 тысяч), а функционировать музей начал в 2000 году. Сатуев назвал музей «Донди-Юрт» по своему прозвищу «Донда», которым назвала его бабушка в честь известного местного кузнеца. Таким образом, музей и получил название «Донди-Юрт», что означает «аул Донды». Коллекция музея пополняется, в основном, путем закупки предметов старины у частных лиц. Собранные экспонаты относятся к различным периодам чеченской истории.

Донди-Юрт периодически посещают гости ЧР из Южной Кореи, Германии, Турции, Швеции и многих других стран и регионов России, далеко прославляя имя музея.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет