доллар    56.45 $
евро 63.14 €
30 мая, 04:37
Погода в Грозном +12 в Грозном

Школьникам рассказали о величии родного языка

10 декабря в 14:42 (2013 г.)

МОД «Коалиция»   при содействии Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики и информационной поддержке ИА «Чеченская Республика Сегодня» .

В последние годы в нашей республике широко отмечается День чеченского языка. Руководство ЧР не жалеет ни сил, ни средств, чтобы на должном уровне отпраздновать этот день. Предпринимаются практические меры по повышению статуса языка, проявляется также забота о языковедах, всячески поощряется знание языка. Да и средства массовой информации заметно активизировали свою работу в деле популяризации языка. Но, тем не менее, родной язык как был, так и остается языком  бытового общения.

Выступая перед участниками, Председатель Совета МОД "Коалиция" Дени Яхьяев подчеркнул,  что язык является самым мощным фактором, воздействующим и формирующим этническое самосознание. Согласно гипотезе Сепира-Уорфа, строение языка определяет не только структуру мышления, но и способ познания внешнего мира. Интересно, что американские психологи экспериментально доказали, что зрительное восприятие может в определенных ситуациях зависеть от родного языка. По словам Председателя Совета МОД «Коалиция» Дени Яхьяева, в будущем они планируют реализовать проект, направленный на содействие сохранения и развития чеченского языка. "Думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что без сохранения родного языка, все остальное: культура, обычаи, традиции утрачивают свою ценность.



Дени Яхьяев подчеркнул   важность сохранения и развития родной речи, «Все языки, на которых разговаривают люди, прекрасны и необходимы. Ведь через них можно познать всю глубину культуры того или иного этноса. Развитие чеченского языка необходимо для сохранения национальной идентичности и всего колорита национальной культуры нашего народа выраженного в фольклоре»

Сегодня, чтобы привлечь внимание молодежи к своему языку, литературе, искусству, необходимо активизировать работу средств массовой информации по повышению престижа родного языка, культуры чеченского народа. При этом не должны стоять в стороне и органы образования, которым надо перестраивать свою работу таким образом, чтобы все больше способствовать лучшему усвоению молодыми людьми родного языка. Важно уметь донести до их сознания всю красоту и богатство чеченского языка



Наш язык богат, красив, многообразен. Он относится к одному из древнейших языков мира. Поэтому, объявленный в республике праздник - День чеченского языка, своевременное действие, способное заметно улучшить ситуацию. Именно сегодня нужно думать о завтрашнем дне, предпринимать какие-либо конкретные действия для решения актуальных вопросов популяризации родного языка, чтобы завтра, было более предсказуемым", - отметил он.

Во время  мероприятии безвозмездно  были розданы школьникам и их родителям  в большом количестве журналы «Орга», «Вайнах», Стела1ад»:  газеты «Даймохк»,  « Исламин З1аньарш»(Зори Ислама) ,а так же порекомендовали  оформить подписку на журналы «Орга», «Вайнах», Стела1ад»:  газеты «Даймохк»,  « Исламин З1аньарш»(Зори Ислама).

По завершении мероприятия была награждена почетной грамотой Автаева Тумиша Хасановна учитель чеченского языка и литературы

 «За многолетний труд в преподавании чеченского языка и

  литературы и вклад в духовно-нравственное и патриотическое

  воспитание подрастающего поколения Чеченской Республики».

Заместитель директора по  УВР Мазаева Т.Х поблагодарила за  акцию и пожелала по больше таких проектов от МОД «Коалиция» .

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет