доллар    57.52 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:14
+8 в Грозном

Шали: вчера и сегодня

10 декабря в 16:43 (2013 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

По приданию, -  одними из первых основателей Шали являются братья чеченского тейпа Эрсеной - Идарз и Окша в1859.

Город Шали находится в южной части Чеченской равнины, на реке Джалка по правому притоку Сунжи. В 19 веке, Шали был центральным и одним из самых важных и больших аулов Большой Чечни и имел население до 9 тысяч жителей.

Со времени основания Шали стал наикрупнейшим духовным, ремесленным и торговым центром Северного Кавказа, раскинувшимся в красочной местности посреди вековых лесов на реках Бас, Джалк и Ахк. Мягкий климат, неописуемая по своей красоте и насыщенности флора и фауна привлекала внимание предков шалинцев.

В настоящее время в Шали проживают представители таких чеченских тейпов как Дишни, Эрсеной, Центарой, Беной, Аларой, Теркхи, Аларой, Чинхой, Чертой, Ачалой, Энгеной, Шоной, Макажой.



Старики и история помнят, но из подрастающего поколения мало кто знает, что многие известные события в Чечне происходили в районах Шалинского аула. Так, к примеру, несколько из таких: в Шали пребывал 1-й имам Чечни – шейх Мансур,по окрестностям Шали проходили ожесточенные боевые схватки в период Кавказской войны под предводительством имама Шамиля.

Помимо этого, Шали славится своими памятными местами, где побывали великие религиозные деятели Чечни – Ташу-Хаджи Саясановский, Кунта-Хаджи Илисхан-юртовский, Бамат-Гирей-Хаджи Автуринский, Али Митаев, Элах-молла, Доку Шаптукаев и многие другие. А начиная с 1918 года, добровольцы из Шали, в составе Чеченской Красной Армии, храбро сражались с белогвардейскими полчищами.



Немало подвигов шалинцы совершили и в годы Великой Отечественной войны. Сотни солдат и офицеров уезжали из шали на фронт и сражались с немецко-фашистской армией. К званию Героя Советского Союза во время ВОВ были представлены шалинцы Зайнди Халидов и Али Дергиев, но заслуженные награды они так и не получили.

 Военные действия 1994-1996 годов принесли непоправимый урон, как республике, так и городу Шали.Горе, боль, опустошение и разруха сменили мирную жизнь. Убиты сотни людей, разрушены дома, парализованы индустрия, транспорт, связь, агропромышленный комплекс. В период хаоса и безвластия, военных действий шалинцы не отдали свой город на откуп отщепенцам. В конце 1999 года, шалинцы поднялись на борьбу с наемниками. В мечети состоялся сход граждан, который постановил прогнать бандитов из города, и благодаря кропотливой работе кадия города Шали и народных масс, бандформирования были выдворены.



После войны в республике прошли важные политические события, был проведен референдум по принятию Конституции ЧР. Ахмат-хаджи Кадыров был избран Первым Президентом Чеченской Республики. Оправдались долгожданные надежды народа. Были определены цели и ориентиры процесса возрождения Чеченской Республики.

Сегодня, благодаря правильно выбранному и мудро поставленному курсу Ахмат-Хаджи и продолжателю его дела Рамзану Кадырову, идет полным ходом процесс мирного урегулирования различного рода вопросов. В Шалинском районе наблюдается подъем экономики, перемены социальной жизни.

В настоящий момент в Шали строительный Бум - строится высотный развлекательный комплекс «Шали-Сити», центральная мечеть и  Дворец культуры, который обещает стать  одной из достопримечательностей города.



Комплекс «Шали-Сити» будет  уникальным. Он будет состоять из шести жилых зданий: двух двенадцатиэтажных, двух четырнадцатиэтажных и двух шестнадцатиэтажных. В центре возвысится 21-этажная башня, в которой разместятся торгово-развлекательный центр, районная администрация, гостиница, ресторан и офисные помещения. Комплекс возведут за счет инвестиционных средств.

По словам представителя  Шалинской Администрации, помощника Главы Администрации Шалинского муниципального района Адлана Баргишева, на сегодняшний день завершены работы по возведению основания под мечеть, ведутся работы над основанием под строительства высотного комплекса «Шали-Сити», а в  ближайшем будущем планируется начать строительство Дома культуры.

-  Мы планируем изменить внешний облик города до неузнаваемости в ближайшие годы, - обещает А. Баргишев. 

Ну, и, конечно же, мы не могли обойти вопрос о подготовке к новому году, что же, все-таки, ожидает в новом году шалинцев:

 - На данный момент у нас идет установка центральной елки. Планируется большая концертная программа и множество различных конкурсов с призами и подарками для всех пришедших на праздник на центральную площадь. Также у нас активно ведется подготовка к новогодним праздникам в организациях и ведомствах Шалинского района. Мы рассчитываем, что праздничные мероприятия в Шали пройдут на высшем уровне, – говорит Помощник Главы Шалинского Района.

Стоит, отметить, что  на сегодняшний день, благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову и его верному соратнику Главе Администрации Шалинского муниципального района Турпал-Али Ибрагимову, в Шали идет преобразование и развитие в сфере экономики и культуры. И  к большой радости шалинцев  - ежегодно сокращается число безработицы.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет