доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:22
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном прошла премьера спектакля «Красная гора»

10 декабря в 17:55 (2013 г.)

Сегодня на сцене Государственного чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова состоялась премьера спектакля «Ц1ен – Берде» («Красная гора»).

В пьесе отражены реальные события, которые происходили в судьбе легендарного писателя и ученого Магомед-Салаха Гадаева, который жил в середине ХХ столетия.

Гадаев оставил огромное наследие в области поэзии, литературы, мысли, чеченского языка, в науке: космогонии и астрономии.  Автор и режиссер спектакля Салавди Яхьяев.

Режиссер-постановщик попытался отобразить палитру поэтического образа, как напоминание ушедшей культуры. Ощущая тотальный трагизм бытия, Гадаев вытесняет из себя зло верой в высшее назначение личности Всевышним, в преображающую мир силу слова и природы – этих постоянных спутников бытия.

Спектакль прошел при полном аншлаге. Увидеть премьеру пришли писатели, члены Академии наук ЧР, студенты и почитатели таланта Магомед-Салаха Гадаева.

Родился Магомед-СалахГадаев в селе Чурчу-Ирзе 6 декабря 1909 года. В 1928 году поступает на рабфак в Ростове-на-Дону, где начинает литературную и научную деятельность. Работает в аппарате крайисполкома.

Но уже 1930-е годы возвращается в Чечню и работает научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Где проводит фольклорные и космологические исследования.

Занимается переводом произведений Лермонтова, Толстого, Пушкина, Некрасова, Шевченко. В это время выходят в свет его романы «Два человека» и «Ночной всадник», повести «Невестка», «Грузин» и «Дикость», рассказы «Хазман», «Друзья» и др. И в 1940 году публикует поэтический сборник «Стихи».

Умер  Гадаев Магомед-Салах в 1973 году . Его похоронили в его родном селе Чурчу-Ирзе, в Ножай-юртовском районе.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет