доллар    57.2 $
евро 67.24 €
17 октября, 05:09
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Дукуваха Абдурахманов: «Российская конституция – самая демократичная…»

11 декабря в 18:13 (2013 г.)
Фото «Вести Республики» Фото «Вести Республики»

Основному закону, по которому живет  Российская Федерация,  исполняется  20 лет. 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята Конституция РФ.

За это время  страна пережила сложный этап становления демократии, сумев при этом, сохранить свою территориальную целостность и конституционное пространство. Россия сумела перейти к устойчивой рыночной экономике, укрепила позиции  на международной арене, достигла экономическую и социальную стабильность, улучшилось благосостояние граждан и укрепилось чувство патриотизма россиян.

В своем интервью газете «Вести Республики» Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отмечает, что  Конституция РФ наделила граждан самыми широкими полномочиями. Недаром и сейчас есть мнение, что российская конституция – самая демократичная среди конституций всех государств.

- Однако на деле не всё было так облачно, как на бумаге. В тот период страна ещё не пережила последствий распада СССР (хотя, уверен, результаты этого колоссального политического переворота ощутимы и сейчас), это было смутное время, когда, так сказать, содержавшееся десятилетиями в определённом смысле в вакууме общество в один момент ощутило фактически неконтролируемую вседозволенность, приведшую к тем последствиям, о которых все мы знаем, - говорит  Спикер Парламента.

По мнению  Дукувахи Баштаевича главной причиной хаоса, который наступил после насильственной «демократизации» страны, была бездарная политика Ельцина и его окружения.

- В считанные годы и месяцы десятилетиями накопленный потенциал великой державы был утрачен, разграблено было буквально всё.

В первое время Ельцин, ставший на волне перестройки символом новой России, ещё пользовался ещё каким-то доверием. Но обнищавшая в одночасье страна и люди, конечно же, не могли простить этому человеку то, во что превратилась их относительно беззаботная советская жизнь.

Началом эры подлинной демократизации Российского государства и его долгожданного становления как сильной державы можно считать период, когда страну возглавил Владимир Путин. Будучи уверенным и решительным политиком, а главное – настоящим патриотом своей страны, он сразу взял курс на укрепление горизонтали власти, - отмечает он.

С назначения В.В. Путина на пост Президента РФ началась новая история для страны в целом, для Чечни в частности.

- Владимир Путин прекрасно понимал, что сильная Россия – это, прежде всего, сильный и стабильный Кавказ. Поэтому им был взят курс на решительное и безоговорочное разрешение конфликта на Юге страны, в частности, в Чеченской Республике. Вопреки недовольным заявлениям и мнениям, он своим волевым решением назначил Главой Администрации ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. Это назначение имело без преувеличения эпохальное значение. Вместе с Россией курс на возрождение – трудное, но  уверенное – взяла и Чеченская Республика, - отмечает председатель Парламента ЧР.

Стоит отметить, что  в День Конституции РФ  по всей стране проводится Общероссийский прием граждан в приемных органов государственной власти. С полудня по местному времени и до 20.00 обращения граждан по всей стране будут принимать в приемных президента в федеральных округах и в административных центрах субъектов РФ, в федеральных органах власти, включая их территориальные структуры, а также в региональных и местных органах власти. Прием будет осуществляться уполномоченными лицами государственных органов или органов местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Предусмотрены также возможности видеоконференцсвязи, видео- и аудиосвязи.

Подготовила М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Ляча
17 декабря в 17:29
Дукуваха Адурахманов настоящий сын Чеченского народа.
uvaysm
14 декабря в 08:16
еще бы соблюдать эту демократичную конституцию.......властям
Зура Итсмиолорд
13 декабря в 01:36
О Советской Конституции тоже говорили, что она самая гуманная.
Ляча
12 декабря в 12:30
Дукуваха Адрахманов много делает для мира в Чечне,очень рад Чеченский народ.