доллар    57.44 $
евро 67.87 €
20 октября, 15:29
Погода в Грозном +22 в Грозном

Основной закон

12 декабря в 10:00 (2013 г.)

12 декабря 1993 года граждане Российской Федерации проголосовали за Конституцию большинством голосов.  За проголосовали 58,43%, против -  41,57%.  С того момента прошло 20 лет, путь основного закона был сложным, но он устоял, и с изменением вектора развития власти не менялся, что говорит  о его  дееспособности, о том, что его писали профессионалы.

Основной закон страны заложил основы построения правового государства, придал импульс развитию демократии, сохранению гражданского мира и согласия в обществе. Дальнейшее укрепление конституционных принципов, прав и свобод – залог сильной государственности и процветания России.

К сожалению, не все граждане России знакомы с текстом своей Конституции. Как показал опрос, проведенный  «Левада-Центром» в декабре 2013 года, 38% россиян никогда не открывали текст Конституции, но 75% помнят день принятия

Основного закона страны. Читали текст лишь 62% респондентов, из них 25% не запомнили содержания прочитанного.

Как отметил начальник Управления Министерства юстиции РФ по ЧР, председатель регионального отделения «Ассоциация юристов России» в Чеченской республике Абдул Алаудинов, правовое просвещение граждан является одной из приоритетных задач ведомства.

- Мы ведем передачу на телеканале Грозный, публикуем материалы в печатных изданиях, выкладываем информацию на своем сайте. Желающие имеют возможность узнать о своих правах и обязанностях, прописанных в Конституции РФ и Конституции ЧР, - отметил он. – Но придерживаться канонов Конституции обязаны все, вне зависимости от ранга, социального статуса и религиозной принадлежности, в особенности структуры призванные защищать основной закон и обеспечивать его исполнение.

А. Алаудинов напомнил недалекие времена, когда конституционные права жителей Чеченской Республики были практически сведены к нулю из-за событий, связанных с борьбой с международным терроризмом, и чем это было чревато.

- В настоящее время, ощутив себя полноправными гражданами Российской Федерации, мы можем понять, что значит для нас Конституция, определяющая наши права и обязанности, насколько она важна в осознании собственного места в многонациональном обществе, - подчеркнул он.

Жители республики понимают насколько важно жить по Конституции, именно этим и определяется современное цивилизованное государство.

Арби Гацаев, 55 лет,  житель с. Гой-Чу, Урус-Мартановского района:

- Конституция государства – это свод правил, по которому живут граждане, говоря простым языком. Мы, как люди, которым дороги гуманистические принципы, общепринятые нормы человеческого общежития, четко осознаем, что цивилизованный человек должен жить по единому закону, соблюдать и защищать его, с малых лет учить своих детей чтить и уважать Конституцию, объяснять им, что от этого зависит их благополучие и безопасность.

Амина Магомадова, 21 год, студентка ЧГУ:

- Граждане страны должны следовать нормам Конституции, беречь ее, принимать участие во всех событиях, так или иначе связанных с основным законом. Я имею в ввиду обсуждение новых проектов закона, референдум. Даже я помню с каким трудом мы провели референдум по Конституции ЧР в марте 2003 года, и как после этого начала меняться ситуация в республике. Конечно, времени потребовалось достаточно много, чтобы мы смогли прийти сегодняшнему благосостоянию.

Салман Хасаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет