Абдул Алаудинов: «Если граждане будут защищать Конституцию, то и Конституция будет защищать граждан»

12 декабря в 10:51 (2013 г.) 9945

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Ежегодно, 12 декабря вся Россия отмечает День Конституции РФ, которая была принята в 1993 году в ходе всенародного голосования.

В беседе с информагентством «Чеченская Республика Сегодня» своим мнением о  роли и месте главного закона в жизни  общества  делится начальник Управления Министерства юстиции РФ по ЧР, председатель регионального отделения «Ассоциация юристов России» в Чеченской республике  Абдул Аронович Алаудинов.

- Абдул Аронович, насколько важен праздник День Конституции РФ для граждан страны?

 - Очень важно отмечать День Конституции РФ, ведь тем самым мы популяризуем закон и способствуем повышению уровня знаний граждан. Конституция – важнейший документ для любого государства и самый главный и авторитетный свод законов и правил. Знать о Конституции России – обязанность каждого гражданина страны.

- Вы можете выделить какое-либо существенное различие между Конституцией ЧР и Конституцией РФ? 

 - Большинство законов в чеченской Конституции взяты из Конституции РФ, это всем известный факт. Однако, небольшое отличие между нашими сводами законов всё-таки можно разглядеть. 14 статья Конституции РФ говорит о том, что Россия – светское государство. Религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Наша республика – единственный субъект РФ. Религия в Чечне не мешает Правительству, а Правительство, в свою очередь, не вмешивается в религиозные дела. Можно сказать, что этот факт является особенностью нашего региона. Ни для кого не секрет, что чеченское Правительство успешно сотрудничает с религией, а религия с Правительством. Между  Правительством (государством) и религией могут быть хорошие взаимоотношения.     

 - Что может сделать наше государство для того, чтобы популяризировать главный свод законов страны?

 - Для того чтобы граждане любой страны стали жить строго по Конституции, не нарушая никаких правил, нужно сделать так, чтобы и чиновники показывали пример и соблюдали закон. Это единственный вариант, по которому государство, в целом, сможет процветать. Если граждане будут защищать Конституцию, то и Конституция будет защищать граждан.

- Как ваше управление готовилось к этой дате?

 - Нужно сразу отметить, что ко Дню Конституции РФ мы начали готовиться намного раньше. Сотрудники нашего управления усердно работали, проводя многочисленные разнообразные мероприятия, посвященные Конституции РФ. Мы занимались с молодёжью Чечни, проводили круглые столы, конференции, где рассказывали молодежи о значении законов Конституций РФ и ЧР.

- Абдул Аронович, спасибо за интервью и удачи Вам в вашей нелёгкой работе.

Беседовал Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

УСЛАР
28 декабря в 18:59
СЛУЧАЙНО ТЫ НЕ ЕВРЕЙ?
Тимур
26 декабря в 22:54
Абдул Аронович!!! Есть огромная разница между содержанием и применением Конституции РФ. Граждане РФ не в состоянии защитить Конституцию ,ибо на на практике не защищает даже себя . Пример?? Сидящий в гос.думе а не на нарах Жириновский. Это всего лишь маленький пример ,что Конституция не способна себя защитить. Это например как лошадь ,которая должна нести седока а она не может даже сама себя нести. Одним словом в России с Конституцией большие проблемы.
Halbez
24 декабря в 03:51
krasavchik
Зура Итсмиолорд
12 декабря в 09:58
Знать о Конституции России – обязанность каждого гражданина страны. - Где об этом сказано?
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: