доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:30
Погода в Грозном +17 в Грозном

Универсальные солдаты

12 декабря в 11:46 (2013 г.)

Чеченский поисково-спасательный отряд  МЧС России существует уже 13 лет, однако базу для спасателей построили только 2 года назад, все это время, люди, первые приходящие на помощь ютились в вагончиках.

На территории базы, площадь которой 600 га, находятся: скалодром для подготовки альпинистов, бассейн для водолазных спусков и вольер для собак кинологов. В отряде 40 человек.

Дежурят спасатели на базе сутками. В смене 5-6 человек. Все это время занимаются кто чем: отрабатывают погружения под воду, скалолазание, занимаются с собаками, либо занимаются в учебном классе – повторяют теоретические знания.

– Поисково-спасательный отряд может функционировать в ликвидации чрезвычайных ситуаций с отрывом от базы 10 суток: питание, транспорт – все автономно. На территории Чеченской Республики, помимо спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, мы занимаемся разрешением бытовых ситуаций, в основном это разбитые градусники. Также нас вызывают при случае ДТП, а летом – при чрезвычайных ситуациях на воде, –рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда Идрис  Асхабов.

Кадры для отряда подбираются следующим образом: кандидаты набираются в резерв (сейчас в резерве отряда было 40, хотя первоначально количество составляло – 70 человек).Кандидаты проходят психологическое тестирование, сдают нормативы физподготовки. Желательным является принятие на общественных началах участия в работе отряда или спасательных мероприятиях. Предпочтение отдается молодым людям в возрасте от 23 до 30 лет со знанием иностранного языка – английского или арабского. С 2014 года знание иностранных языков станет для желающих работать в отряде обязательным критерием.

Хава Хасмагомадова

<
Дежурный пульт поисково-спасательного отряда. Сюда поступают звонки от дежурного экстренной службы с описанием и адресом вызова. Также здесь поддерживается связь с тренировочными базами и отрядами МЧС других регионов СКФО.Экипировка. Все необходимое спасателю для работы в горных условиях уже упаковано и готово к эксплуатации. Каждая сумка именная. В ней лежит комплект теплой одежды и обуви, который подбирается индивидуально под каждого члена отряда.Также отряд укомплектован средствами передвижения в горах.Альпинистское снаряжение отряда.В отряде 5 водолазов. В этой комнате хранится их экипировка: баллоны с кислородом для погружения, подводные компасы, костюмы и утяжелители. Для каждого времени года и водоема свой гидрокостюм. Ботинки-утяжелители. Помогают водолазу опуститься на дно.Раздевалка спасателей. Тамерлан Мусхажиев – врач поисково-спасательного отряда МЧС.  Спасатель 1 класса. Пришел работать в МЧС из службы скорой помощи. Учебный класс, где спасатели «освежают» свои теоретические знания ЧС.Скалодром. Высота – 9 метров. Конструкция строилась, как пожарная вышка, но к ней было решено добавить скалодром.Водоем для погружений. Изначально задумывался как пожарный водоем, но спасатели приспособили его и для других целей. Глубина – 5 метров.Собаки-спасатели. В отряде две собаки, натренированные находить людей под завалами. В скором времени ожидается прибавление, которое раздадут по другим отрядам СКФО.Комната отдыха. Практически все тренажеры, сделаны самими спасателями.
>
<
x
>
<
Дежурный пульт поисково-спасательного отряда. Сюда поступают звонки от дежурного экстренной службы с описанием и адресом вызова. Также здесь поддерживается связь с тренировочными базами и отрядами МЧС других регионов СКФО. Экипировка. Все необходимое спасателю для работы в горных условиях уже упаковано и готово к эксплуатации. Каждая сумка именная. В ней лежит комплект теплой одежды и обуви, который подбирается индивидуально под каждого члена отряда. Также отряд укомплектован средствами передвижения в горах. Альпинистское снаряжение отряда. В отряде 5 водолазов. В этой комнате хранится их экипировка: баллоны с кислородом для погружения, подводные компасы, костюмы и утяжелители. Для каждого времени года и водоема свой гидрокостюм. Ботинки-утяжелители. Помогают водолазу опуститься на дно. Раздевалка спасателей. Тамерлан Мусхажиев – врач поисково-спасательного отряда МЧС.  Спасатель 1 класса. Пришел работать в МЧС из службы скорой помощи. Учебный класс, где спасатели «освежают» свои теоретические знания ЧС. Скалодром. Высота – 9 метров. Конструкция строилась, как пожарная вышка, но к ней было решено добавить скалодром. Водоем для погружений. Изначально задумывался как пожарный водоем, но спасатели приспособили его и для других целей. Глубина – 5 метров. Собаки-спасатели. В отряде две собаки, натренированные находить людей под завалами. В скором времени ожидается прибавление, которое раздадут по другим отрядам СКФО. Комната отдыха. Практически все тренажеры, сделаны самими спасателями.
>
<
>
Дежурный пульт поисково-спасательного отряда. Сюда поступают звонки от дежурного экстренной службы с описанием и адресом вызова. Также здесь поддерживается связь с тренировочными базами и отрядами МЧС других регионов СКФО.
Экипировка. Все необходимое спасателю для работы в горных условиях уже упаковано и готово к эксплуатации.
Каждая сумка именная. В ней лежит комплект теплой одежды и обуви, который подбирается индивидуально под каждого члена отряда.
Также отряд укомплектован средствами передвижения в горах.
Альпинистское снаряжение отряда.
В отряде 5 водолазов. В этой комнате хранится их экипировка: баллоны с кислородом для погружения, подводные компасы, костюмы и утяжелители. Для каждого времени года и водоема свой гидрокостюм.
Ботинки-утяжелители. Помогают водолазу опуститься на дно.
Раздевалка спасателей.
Тамерлан Мусхажиев – врач поисково-спасательного отряда МЧС. Спасатель 1 класса. Пришел работать в МЧС из службы скорой помощи.
Учебный класс, где спасатели «освежают» свои теоретические знания ЧС.
Скалодром. Высота – 9 метров. Конструкция строилась, как пожарная вышка, но к ней было решено добавить скалодром.
Водоем для погружений. Изначально задумывался как пожарный водоем, но спасатели приспособили его и для других целей. Глубина – 5 метров.
Собаки-спасатели. В отряде две собаки, натренированные находить людей под завалами. В скором времени ожидается прибавление, которое раздадут по другим отрядам СКФО.
Комната отдыха. Практически все тренажеры, сделаны самими спасателями.
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет