доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 19:51
Погода в Грозном +16 в Грозном

В РИУ им. Кунта Хаджи отметили День Конституции РФ

12 декабря в 15:27 (2013 г.)

В рамках празднования 20-летия принятия Конституции РФ в РИУ им. Кунта Хаджи было проведено праздничное мероприятие. На данное мероприятие были приглашены: заместитель председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, депутат Парламента ЧР и доцент ЧГУ  Магомед Алхазуров, профессор, доктор исторических наук  Муса Ибрагимов, профессор, доктор наук  Мовсар Ибрагимов. Мероприятие прошло под председательством проректора по учебно-методической работе Султана Денильханова.

Муса Ибрагимов в своем выступлении акцентировал внимание на 13 ст. и 14 ст. Конституции РФ и объяснил студентам их значимость.

– В ст. 13 говорится что, «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. В Российское Федерации признается политическое многообразие и многопартийность». А согласно ст.14 «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Благодаря этому главному закону страны для нас сегодня нет преград для духовного просвещения и обогащения, как в советские времена, – сказал он.

Гости отметили, что Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период, и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это не просто декларация добрых намерений, а реально работающий документ. Российская Конституция - прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина любой страны - закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов норма цивилизованной жизни.

По словам доцента кафедры арабского языка Асвада Хареханова с точки зрения религии, Конституция РФ не противоречит законам ислама.

–  В годы советской власти жители республики были ограничены в свободе, в первую очередь в свободе вероисповедания. Принятие Конституции для нашей республике можно считать переломным моментом  в тяжелые для нас годы. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Построены мечети, школы хафизов, открываются духовно-образовательные учреждения. Это стало возможным в результате огромных усилий первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова  и его сына, Главы ЧР Рамзана Кадырова, – отметил он.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет