В РИУ им. Кунта Хаджи отметили День Конституции РФ

12 декабря в 15:27 (2013 г.) 1168

В рамках празднования 20-летия принятия Конституции РФ в РИУ им. Кунта Хаджи было проведено праздничное мероприятие. На данное мероприятие были приглашены: заместитель председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, депутат Парламента ЧР и доцент ЧГУ  Магомед Алхазуров, профессор, доктор исторических наук  Муса Ибрагимов, профессор, доктор наук  Мовсар Ибрагимов. Мероприятие прошло под председательством проректора по учебно-методической работе Султана Денильханова.

Муса Ибрагимов в своем выступлении акцентировал внимание на 13 ст. и 14 ст. Конституции РФ и объяснил студентам их значимость.

– В ст. 13 говорится что, «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. В Российское Федерации признается политическое многообразие и многопартийность». А согласно ст.14 «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Благодаря этому главному закону страны для нас сегодня нет преград для духовного просвещения и обогащения, как в советские времена, – сказал он.

Гости отметили, что Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период, и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это не просто декларация добрых намерений, а реально работающий документ. Российская Конституция - прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина любой страны - закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов норма цивилизованной жизни.

По словам доцента кафедры арабского языка Асвада Хареханова с точки зрения религии, Конституция РФ не противоречит законам ислама.

–  В годы советской власти жители республики были ограничены в свободе, в первую очередь в свободе вероисповедания. Принятие Конституции для нашей республике можно считать переломным моментом  в тяжелые для нас годы. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Построены мечети, школы хафизов, открываются духовно-образовательные учреждения. Это стало возможным в результате огромных усилий первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова  и его сына, Главы ЧР Рамзана Кадырова, – отметил он.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
На Чукотке застряли четыре суднаНа Чукотке застряли четыре судна
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
Чеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионатуЧеченская команда по пожарно-прикладному спорту готовится к зимнему чемпионату
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Ансамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусеАнсамбль «Нохчо» будет гастролировать на новом микроавтобусе
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: