доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:21
+8 в Грозном

В Грозном вспоминали журналистов

13 декабря в 13:19 (2013 г.)
Фото Анзора Абуезидова Фото Анзора Абуезидова

Сегодня в столице Чечни  прошло мероприятие, посвященное памяти чеченских журналистов, погибших при исполнении служебного долга во время военных действий в регионе. У музея журналистики в Доме печати собрались: заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, помощник Главы ЧР -  председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при главе Чечни Тимур Алиев, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, руководители СМИ ЧР и журналисты.

– Сейчас мы стоим у маленького уголка музея журналистики. Хочется верить, что музей этот разрастется и со временем в нем будет много познавательной информации. Глава ЧР Рамзан Кадыров поставил работу журналистов в один ряд с работой сотрудников правоохранительных органов, в силу того, что наша профессия так же опасна и в то же время важна. Эти люди ушли из жизни, исполняя свой профессиональный долг. Существует  такая пословица, что человек жив, пока его помнят. Мы их помним и отдаем дань памяти и уважения свои коллегам, – сказал Лема Гудаев.

Ислам Хатуев  отметил, что всего во время военных действий в Чеченской Республике погибло более 100 журналистов, 22 из них – наши земляки.



– Любая профессия почетна и благородна. Работа сантехника, сварщика, строителя, учителя не менее уважаема, чем работа журналиста. Однако, журналистика стоит немного в стороне, потому что когда строитель погибает  на стройке, мы говорим, что произошел несчастный случай, когда  гибнет журналист, в силу своей профессиональной деятельности мы говорим, что это был акт героизма. Люди, погибшие во время боевых действий – это герои, на которых должны равняться молодые журналисты. Хорошо, что в нашем обществе есть такие люди, поскольку общество всегда тянется за теми, кто подает некий пример. Если в обществе нет героев, то оно рано или поздно стогнирует, начинает засыхать, –  отметил Тимур Алиев.



В свою очередь, директор ИА «Чеченская Республика сегодня» Абдул-Бар Арсанукаев сообщил, что с 15 декабря, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, на сайте агентства появится рубрика под названием – «Мы помним вас...».

–Таким образом, мы хотим увековечить память павших коллег в борьбе за свободу слова. В рубрике будут размещены биографические данные, фотоматериалы, воспоминания и труды тех, кого сегодня нет рядом с нами, – заявил Абдул-Бар Арсанукаев.

Собравшиеся прочитали молитву (дуа), а после возложили цветы к мемориалу погибшим журналистам в Сквере журналистов.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет