доллар    57.25 $
евро 67.32 €
18 октября, 06:58
Погода в Грозном +13 в Грозном

Совместное заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР, Общественной палаты ЧР и гражданских организаций

13 декабря в 17:59 (2013 г.)
На фото: логотип УПЧР На фото: логотип УПЧР

В конце октября, выступая в программе «Поединок» телеканала «Россия 1», лидер ЛДПР Владимир Жириновский публично призвал огорадить Северный Кавказ колючей проволокой и взять под контроль рождаемость в этом регионе. Эти высказывания вызвали широкий резонанс и получили резкое осуждение общественности  Северного Кавказа. Где это видано, чтобы лидер одной из ведущих политических партий с экранов федеральных каналов позволяет себе человеконенавистнические выпады, унижает и оскорбляет целые народы? В любой демократической стране такие выходки вызвали бы крайне резкую реакцию  общества. За одно подобное высказывание в отношении сограждан, к примеру, в той же Америке не просто с треском выгнали бы из сената, но и приговорили бы к реальному сроку наказания.

После скандального выступления Жириновского в комиссию Госдумы по депутатской этике поступило 25 обращений депутатов, политических партий, региональных парламентов и граждан. Однако, решение комиссии Госдумы было более чем мягкое. Депутат, пропагандирующий вражду и ненависть между народами, отделался лишь вынесением  предупреждения, что не может не вызвать у нас недоумение и разочарование. По всей видимости комиссия Государственной Думы России по депутатской этике не осознает, что невозможно говорить о межнациональном мире и согласии, когда депутат Госдумы оскорбляет не только живых, но  и память о тысячах погибших за Россию представителей российских народов.

Мы много раз высказывались о недопустимости в многонациональной и многоконфессиональной  России  пропаганды вражды и ненависти между народами. Такая свобода слова в кавычках ведет только к  хаосу, развалу страны и кровавой гражданской войне. Поэтому всякое заигрывание с разрушителями страны только повышает их аппетиты.

Президент России Владимир Владимирович Путин в своем Послании к Федеральному Собранию четко обозначил причины проблемы в межнациональных отношениях, отметив, что их «провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим».

12 декабря 2013 года в парламенте Чеченской Республики прошло внеочередное заседание президиума, по итогам которого было принято единогласное решение вынести на внеочередное пленарное заседание вопрос обращения парламента ЧР к органам законодательной власти субъектов СКФО и ЮФО, а также ко всем субъектам Российской Федерации на предмет лишения депутата Государственной Думы РФ, лидера фракции ЛДПР Жириновского депутатского мандата.

Мы, ниже подписавшиеся, выражаем свое несогласие с решением комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики в отношении В.В.Жириновского и выступаем в поддержку инициативы парламента ЧР о лишении Жириновского депутатского мандата.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР,
председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО - Н.Нухажиев
Председатель Общественной палаты ЧР - Г.Батаев
РОПО «Союз женщин Чечни» - М.Омарова

Правозащитный центр ЧР – М.Эжиев
РОО «Оптимум» -  Р.Ахмаев
Независимое информационно-аналитическое
агентство «Объектив» - Х.Саратова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ИХВАН ГЕРИХАНОВ
13 декабря в 17:30
ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ И ПОДПИСЫВАЮСЬ КАК РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДИПЛОМАТЫ МИРА" В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.