доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 00:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

Свыше 30 тысяч рабочих мест создано в Чеченской Республике в текущем году

13 декабря в 22:45 (2013 г.)

В Чеченской Республике за одиннадцать месяцев 2013 года создано более тридцать тысяч рабочих мест.

Такую цифру Глава ЧР Рамзан Кадыров озвучил на совещании с руководителем Администрации Главы и Правительства ЧР Магомедом Даудовым, 1-ым заместителем Председателя Правительства ЧР Исой Тумхаджиевым, вице-премьером Абдулой Магомадовым,  министром финансов ЧР Усманом Расухановым, министром экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслимом Хучиевым, министром сельского хозяйства ЧР Мусой Дадаевым.

«Благодаря реализованному комплексу мер в текущем году нам удалось трудоустроить 33400 человек. И сегодня безработица в Чеченской Республике находится на уроне 20 процентов. Если мы продолжим работать в таком же темпе, нам удастся воплотить в жизни нашу задачу – снизить напряженность на рынке труда в течение пяти лет до 5 %», - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что «существуют разные данные о количестве безработных в регионе, которые явно завышены». По его словам, «необходимо детально изучить данные по безработице, составить и обнародовать точные сведения о ситуации на рынке труда». 

 Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов озвучил показатели уровня безработицы в муниципальных образованиях ЧР.

«Наилучшая ситуация на рынке труда наблюдается в Грозном - 13 %, в Грозненском районе – 16% и Шатойском – 17 %. Наихудшие показатели зафиксированы в следующих районах: Надтеречном -  37%, Наурском – 35% и Гудермесском – 31%», - сказал он.

Он добавил, что за последние три месяца на налоговый учет поставлено 2 906 предпринимателей, на пенсионные учет поставлено 3510 наемных работников. В общем легализовано более шести тысяч рабочих мест.

В то же время, М.Даудов подчеркнул, что общее количество нелегализованных рабочих мест составляет 957, т.е. четыре процента от общего количества трудовых ресурсов в сфере малого и среднего бизнеса.

Глава ЧР подчеркнул, что одним из основных инструментов решения проблемы безработицы в ЧР должно стать привлечения инвестиций.       

«Мы не можем затягивать на долгие годы решение проблемы безработицы.  Нужно повышать инвестклимат, разрабатывать новые предложения и проекты, привлекать бизнесменов и крупных инвесторов. Работа в этом направлении должна проводиться как на уровне правительства, так и на уровне муниципальных властей. Этот является одним из ключевых вопросов», - сказал он.

Министр экономического, территориального развития и торговли Муслим Хучиев отметил, что в ЧР разработан и утвержден перечень приоритетных инвестпроектов.  

«Мы разработали 63 инвестиционных проекта, которые предусматривают создание около 19 тысяч рабочих мест. Они будут реализованы в промышленности и энергетики, АПК, туризме и сфере услуг. Из указанного перечня 26 проектов имеют полный пакет необходимых документов – бизнес-план, финансовую модель, проектно-сметную документацию», - сказал М. Хучиев.

По его словам, за отчетный период 2013 года привлечено более 16 млрд. рублей инвестиций, из которых 2,3 млрд. руб. инвестировали субъекты малого и среднего бизнеса. 

М. Хучиев рассказал, что в адрес ведомства поступило 70 коммерческих проектов, из которых 13 реализовано, 57 находятся на стадии исполнения. По его словам, до конца года планируется вводу в эксплуатацию 14 объектов предпринимательства, что обеспечит дополнительно 183 рабочих места.

Министр также отметил, что в 2014 году планируется ввод дополнительно 44 объектов. При этом будет создано более 1300 рабочих мест.

«В настоящее время данные проекты находятся на разных этапах реализации: по одним проектам только оформляются документы на земельный участок, по другим – ведутся строительные работы. Таким образом, к концу 2014 года, путем реализации коммерческих проектов, будет создано в общей сложности 1640 постоянных рабочих мест в различных сферах социально-экономического развития республики», - сказал. М. Хучиев.

Глава ЧР подчеркнул, что власти на местах должны создавать особо благоприятные условия для  ведения малого и среднего бизнеса.

«Мы знаем, что во многих развитых странах до семидесяти процентов ВВП приходится на долю малого и среднего бизнеса. Предпринимательство в этих государствах –  один из основных доходообразующих элементов бюджета. Мы должны обратить на это особое внимание. Важно создать все условия для бизнесменов, избавить их от изнурительных бюрократических проволочек», - сказал он.

Министр финансов ЧР доложил, что впервые в новейшей истории ЧР сразу четыре района и один город по итогам 2013 года вышли на профицитный бюджет.

«Эффективная политика в расходовании бюджетных средств позволила пяти муниципальным образованиям республики сформировать свои бюджеты без дотаций из республиканской казны. Это город Грозный и четыре района – Гудермесский, Шалинский, Шатойский и Шелковской. Я убежден, что сохранение таких темпов работ и в следующем году позволит сформировать бездефицитный бюджет в более чем 50 % муниципальных образованиях региона», - сказал он.

Р. Кадыров отметил, что до конца года пройдет совещание по итогам деятельности глав администраций муниципальных образований за истекший год.

«Мы пригласим руководителей все министерств, ведомств и муниципалитетов. Подробно обсудим итоги работы каждого руководителя, поговорим о достижениях и упущениях. Возможно, последуют кадровые перестановки», - сказал он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет