доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 21:22
Погода в Грозном +14 в Грозном

В 2013 году в Чеченской Республике запущено 14 предприятий промышленности

17 декабря в 19:44 (2013 г.)

Минпромэнерго Чеченской Республики в 2013 году ввело в эксплуатацию 14 предприятий. Об этом Главе ЧР Рамзану Кадырову доложил министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов.  

«В уходящем году мы запустили производство на четырнадцати промышленных площадках. Налажен выпуск новых видов продукций – автокомпонентов, мединструментов, матрасов и т.д. Особенно нас радует, что завод «Оргтехника» выиграл аукцион «Роснефти» на производство запасных частей и сервисное обслуживание скважин. Внимания заслуживает и то, что в текущем году в промсекторе дополнительно создано около трехсот рабочих мест», - подчеркнул он. 

По словам руководителя Минпромэнерго ЧР, в городе Аргуне планируется создание автокластера, на котором планируется наладить выпуск автомобилей и автокомпонентов. 

«С Московским индустриальным банком достигнута предварительная договоренность об инвестировании строительства автокластера в Аргуне. Выбрана площадка, завершены проектные работы. Предприятие ежегодно будет выпускать около ста тысяч машин с полным циклом производства, который включает сварку, сборку и окраску. Здесь мы наладим и производство автокомпонентов, что очень важно, учитывая, что около 75 % себестоимости автомобиля - это стоимость компонентов», - отметил он.

Г. Таймасханов подчеркнул, что достигнута договоренность о строительстве в Грозном ТЭЦ, которая полностью удовлетворит потребность ЧР в электроэнергии.

«Рамзан Ахматович, ваша встреча с Алексеем Миллером оказалась плодотворной и даже исторической для Чеченской Республики. С ОАО «Газпромэнерго» - дочерним предприятием «Газпрома» - достигнута договоренность о строительстве в Грозном ТЭЦ мощностью 400 мегаватт, которая полностью обеспечит качественной электроэнергией наш регион. Учитывая, что мы не производим ни одного киловатта электричества, это колоссальный прорыв», - сказал он.

Министр также отметил, что успешной оказалась и программа реформирования энергосистемы.

«Плодотворной оказалась программа реформирования энергосистемы Чеченской Республики, которая получила одобрение на федеральном уровне. Мы провели консолидацию электросетей, объединив все энергопредприятия в единый комплекс «Чеченэнерго». Это позволило избежать посредников, сделать систему прозрачной, улучшить динамику платежей», - отметил он.

В ходе встречи глава республики поручил сделать особый акцент на модернизацию энергосистемы.

«Наши сети и оборудование за долгие годы эксплуатации обветшали. Это приводит к потерям в сетях.  Много денег уходит и на ремонтные работы, приобретение запасных частей. И в таких условиях не представляется возможным сделать энергетическую отрасль прибыльной. Поэтому данный вопрос должен быть одним из приоритетных. Мы должны в корне модернизировать энергосистему Чеченской Республики», - отметил он.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет