доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 04:31
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р. Кадыров обсудил исполнение майских указов Президента России с Министром образования и науки ЧР

17 декабря в 21:06 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил вопросы исполнения майских указов Президента России с министром образования и науки ЧР Исмаилом Байхановым.

По словам министра, республика полностью выходит на уровень предусмотренной документом средней зарплаты учителей.

«С декабря текущего года произведены надбавки к заработной плате педагогов. Мы заканчиваем год, выполнив майские указы Президента России. Среднемесячная зарплата составляет 20 тысяч 57 рублей. Ее размер зависит от стажа педагога и от рабочей нагрузки, которую он выполняет в школе. Мы проводим встречи, разъясняем по каким показателям исчисляется зарплата учителей»,- сказал И. Байханов.

Р. Кадыров отметил, что рост заработной платы бюджетников  - результат активной работы правительства по выполнению требований майских Указов Президента РФ.

Глава республики также интересовался материально-техническим обеспечением общеобразовательных учреждений.

И. Байханов отметил, что школы республики в ближайшее время будут полностью укомплектованы учебниками. 

«Начиная с третьей четверти, мы закроем вопрос обеспечения школ учебной литературой. Нами проводятся встречи с родительскими комитетами. Хочу отметить, что они с пониманием относятся к этой проблеме. Нехватка учебных пособий связана с введением новых образовательных стандартов. Издательства, с которыми действуют соглашения, не успевают печатать необходимое количество книг, учитывая новые параметры»,- сказал И. Байханов.

Он также отметил, что в следующем учебном году министерство закроет вопрос с учебными пособиями для школ.

«В бюджет будущего года правительством республики заложены расходы на обеспечение школ учебной литературой. Могу с уверенностью сказать, что с первого сентября 2014 дефицита в книгах не будет. Также будет решена проблема нехватки учебников чеченского языка и чеченской литературы»,- сказал И. Байханов.

Р. Кадыров обратил внимание на необходимость подготовки преподавателей чеченского языка.

«В республике мало учителей чеченского языка. Надо уделить этому вопросу повышенное внимание. Необходимо также ввести в городских школах уроки родного языка. Я возьму этот вопрос на особый контроль.          Речь идет о языке наших отцов, дедов, прадедов, который мы должны сохранить и передать будущим поколениям», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР также затронул вопрос использования в школах мультимедийных технологий, в частности, интерактивных досок.

По словам И. Байханова, оснащенность школ интерактивными досками составляет порядка 25 %.

«Этот вопрос мы также планируем решить до начала следующего учебного года.   Оборудование данного типа стало поступать на баланс образовательных учреждений сравнительно недавно. Считаем необходимым проработать этот вопрос на уровне правительства, чтобы при формировании бюджета на будущий год учитывалась необходимость обеспечения начальных и средних классов интерактивными досками», - сказал И. Байханов.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет