доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 15:18
Погода в Грозном +17 в Грозном

Кинолог ЧПСО Магомед Умакаев: «Живем в двадцать втором веке»

18 декабря в 11:13 (2013 г.)

«Жилье – это самое главное. Нельзя же всю жизнь по съемным квартирам мыкаться!» - считает кинолог Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Магомед Умакаев, который рассказал о том, каким ему запомнился 2013 год.

Одно из самых ярких событий 2013 года для Магомеда Умакаева – получение собственного жилья. На прошлой неделе в Грозном открылся ведомственный 35-квартирный дом для сотрудников МЧС России. Четырнадцати спасателям ЧПСО вручили ключи от новеньких квартир, в том числе и Магомеду Умакаеву. В своей трехкомнатной квартире Умакаев принимал поздравления не только от коллег, но и от начальника Северо-Кавказского центра МЧС России Николая Литюк, председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова и начальника Главного управления МЧС России по ЧР Руслана Яхьяева. Почетные гости выпили чай и отведали домашней еды.

 - Жилье – это самое главное. Нельзя же всю жизнь по съемным квартирам мыкаться! - говорит спасатель. – Сам бы я купить такую квартиру не смог бы. Главный вопрос решен, теперь все мысли только о работе.

Говоря о крыше над головой, кинолог также отмечает, что она появилась в целом у всего поисково-спасательного отряда.

- Новое здание ЧПСО построено чуть раньше, но все же полностью обжили мы его в этом году, - говорит Умакаев.

В новом здании есть все для полноценной работы: оборудование, техника, гараж, душевые и даже прачечная. На территории имеется глубокий бассейн для тренировки водолазов, а также стена для скалолазания. Крышу над головой получили не только люди-спасатели, но и животные: для поисковых собак выстроен просторный вольер.

- Раньше мою Найду и других собак приходилось содержать в будках. Да чего уж там – мы сами долгое время обитали в вагончиках. Теперь все иначе. В общем, живем в двадцать втором веке! – улыбается Магомед Умакаев.

В 2013 году сотрудники поисково-спасательного отряда спасли 399 человек. Но для кинологов серьезных чрезвычайных ситуаций за год не произошло, 2013-й прошел тихо и спокойно. Зачастую пропавшие люди находились сами, или не пропадали вовсе.

- В начале года в Ачхой-Мартановском районе пропал мужчина в лесу. Его искали 14 часов спасатели, сотрудники МВД и волонтеры, а он решил навестить родственников в соседнем селе, не сообщив об этом дома, - вспоминает кинолог.

- Или вот буквально на прошлой неделе пропал мальчик девяти лет на территории бывшего завода. Была информация, что он мог утонуть в колодце, - продолжает он. - К поискам подключили пожарных и водолазов. Через несколько часов выяснилось, что он все это время был дома.

В октябре 2013 года в Грозном впервые проводились сборы кинологов-спасателей Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда. Кинологические расчеты проходили сертификационные испытания, по итогам которых собаки получили допуск к поисково-спасательным работам. Допуск получила и собака Магомеда Умакаева Найда, а значит сплоченная команда кинолога и его верного четвероногого друга будут работать в наступающем году.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет