доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 16:57
+18 в Грозном

Р. Кадыров принял участие в совещании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

18 декабря в 18:11 (2013 г.)
На Фото: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров На Фото: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Обсуждались проблемы и перспективы топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа.

Заседание провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В нем также приняли участие вице-премьер РФ – полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, главы северокавказских субъектов, руководители федеральных министерств и ведомств, представители правоохранительных структур.     

Премьер-министр подчеркнул, что, согласно планам развития энергосистемы России, в течение шести лет мощность электростанций СКФО увеличится на 15 процентов.   

«Округ обладает значительным потенциалом в этой сфере. Профицит мощности позволяет передавать электроэнергию в сопредельные регионы, в частности, в Южный округ. По планам развития энергосистемы России, в ближайшие шесть лет мощность электростанций округа должна вырасти на 15% по отношению к году 2012 – почти до 8 ГВт», - сказал он.

Д.Медведев добавил, что «однако экономика СКФО и, к сожалению, его жители этого увеличения могут и не заметить из-за состояния сетевого хозяйства»

«Сети изношенные, потери в них огромные, надежность электроснабжения  низкая, что всем хорошо известно. Из-за этого в некоторых районах, особенно труднодоступных, электроэнергии просто не хватает. Известно, что к потерям зачастую приписывают и то, что было украдено в результате самовольных подключений. И, конечно, это дело правоохранительных органов  с этим разбираться», - отметил он.

Он коснулся и темы задолженности за поставляемые энергоресурсы, отметив, что долг перед поставщиками оптового рынка электроэнергии в СКФО вырос на 5 млрд. рублей. 

«Бюджетные организации всего округа оплачивают электроэнергию в полном объеме. Это уже результат! В некоторых республиках вообще 100-процентная платежная дисциплина. Несмотря на это, ситуация в целом по региону по сравнению с прошлым годом все равно остается тяжелой и трудной. Общая задолженность гарантирующих поставщиков перед поставщиками оптового рынка электроэнергии составляет 24 млрд. рублей (рост почти на 5 млрд. рублей), то есть, она не снижается, а выросла», - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что «нужно выстроить прозрачную и понятную систему платежей, уйти от всяких суррогатов и наличности». По его словам, «организации-посредники зачастую просто намеренно банкротятся, чтобы не платить за уже поставленную электроэнергию. Он заметил, что «это преступление тоже, и в этой сфере необходимо навести порядок».

Затрагивая проблему задолженности за газ, Председатель Правительства РФ подчеркнул, что «здесь дела обстоят даже хуже, чем со снабжением электроэнергией».

«Средний уровень газификации в округе достигает почти 90%. По стране гораздо меньше в целом, несмотря на огромную программу газификации, которую последние годы настойчиво проводит «Газпром», тратя на это миллиарды рублей. То есть, в этом смысле условия очень хорошие, но при этом просроченная задолженность потребителей округа составляет почти 50 млрд. рублей», - сказал он.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что в Чеченской Республике и Ингушетии за год на 45 % выросли платежи предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.   

«Отметил бы увеличение оплаты предприятиями жилищно-коммунального хозяйства в Чечне и Ингушетии. Там фактически ранее около 5% была оплата. Сегодня благодаря той работе, которая была проделана, оплата увеличилась до 50% в этих республиках – это в разы больше. Конечно, еще не 100%, но, тем не менее, в разы произошло увеличение», - подчеркнул он.

Руководитель Минэнерго добавил, что проводится работа по консолидации энергетических сетей СКФО, направленная на повышения сбора платежей и улучшения качества коммунальных услуг.

«Что очень важно, начата работа по консолидации сетей, и здесь мы предлагаем поручить закончить эту работу в соответствии с «дорожными картами», которые подписаны с субъектами Российской Федерации. В рамках рабочей группы мы подписали соглашение и «дорожные карты» о консолидации сетевых комплексов. Эту работу нужно заканчивать. Она начата. К сожалению, пока еще только самое начало работы, но, тем не менее, это даст свой эффект по улучшению ситуации с платежами», - сказал он.

Глава ЧР на своей странице в Instagram отметил, что «заседание и принятые решения положительно скажутся на социальной и экономической ситуации в округе и в Чечне».

«Глубоко и предметно обсудили все проблемы. Я благодарен Дмитрию Анатольевичу за такое внимание к нашей республике. Он поручил полпреду Президента РФ в СКФО – вице-премьеру Александру Хлопонину изучить вопрос с так называемой задолженностью за газ, который мы фактически не потребили. Также было признано, что в целом СКФО стабильно развивается», - написал он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет