доллар    57.5 $
евро 67.63 €
23 октября, 02:03
+12 в Грозном

Магомед Байдаев «В России наметилась тенденция массо­вого сброса поддельных купюр…»

17 декабря в 15:23 (2013 г.)

В октябре 2013 года в СМИ  появилась информация о том, что крупные банки России приостановили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. Отметим, что банкноты номиналом пять тысяч были модифицированы в сентябре 2011 года.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к начальнику отдела наличного денежного обращения Национального банка Чеченской  Республики Банка России Магомеду Алаудиновичу Байдаеву.

- Магомед Алаудинович, что послужило причиной приостановления крупными банками России  приема пятитысячных купюр в своих банкоматах?

- Да, действительно в начале октября 2013 г. в СМИ появилась информация о том, что ряд крупных российских банков на неопределенный срок приостановил прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. Первый тревожный зво­нок поступил из Сбербанка, который 9 октября официально объявил о за­прете приема российских банкнот высшего номинала. За ним последо­вали Альфа-банк и ВТБ 24. Чуть поз­же стало известно, что подобные труд­ности испытывают Ситибанк, Банк Москвы и Банк Русский стандарт. Причиной тому послужил тот факт, что совсем недавно в России наметилась тенденция массо­вого сброса поддельных купюр, рас­считанных на сбыт через банкоматы, причем фальшивка могла представ­лять собой простую черно-белую копию банкноты или же фальшивую купюру, которую любой человек с первого взгляда сможет отличить от настоящей. На подделках могут присутствовать такие надписи, как «Билет банка приколов» или «5000 рублей», которые преступники наносят для того, чтобы снизить меру уголовной ответственности. Особенность «нови­нок» в том, что на них воспроизведен один из машиночитаемых признаков подлинности, который считывается банкоматом, и купюра распознается устройством как подлинная.

Ситуация, которая сложилась в первые две недели октября текущего года, во многом спровоцирована беспечностью бан­ков. Во-первых, современные фаль­шивомонетчики  обладают вполне профессиональными навыками для того, чтобы производить подделки достаточно высокого качества. Во-вторых, ни один из банков не захотел в свое время позаботиться о безопас­ности банкоматов, сделав ставку на то, что фальшивки из наличного оборота попадают в основном в расчетные кассовые центры, и тогда выявить подделки не составит особого труда благодаря различным детекторам. Хотя руководство Центрального банка Российской Федерации уже несколько лет предлагает банкам установить в банкоматах специальные датчики, проверяющие как минимум четыре машиночитаемых защитных признака. Однако банкиры отказыва­лись от подобного предложения, моти­вировав это тем, что они вправе сами решать: переоборудовать ли банкома­ты или нести убытки от подделок.

Надеюсь что произо­шедшая ситуация заставит банки за­думаться о безопасности банкоматов и других устройств по приему налич­ности. Ведь в подобном случае банки наказывают, прежде всего, самих себя.

Также отмечу, что пятитысячные купюры можно зачислить на счет или осуществить платеж через операционных работников банков.

- Чем же была обусловлена новая модификация и выпуск Банком России в обращение пятитысячной банкноты?

- В платежный оборот банкноты номиналом 5000 рублей новой модификации 2010 года были введены в начале сентября 2011 года. Выпуск в обращение модифицированных наличных денег был вызван необходимостью борьбы государства с изготовителями подделок. Не случайно Интерпол рекомендует каждые 5-7 лет совершенствовать защитные признаки на банкнотах. Именно за этот период фальшивомонетчики совершенствуются в своем мастерстве так, что поддельные банкноты трудно отличить от подлинных. Последнее масштабное модифицирование банкнот Банка России номиналов 10 рублей, 50 рублей, 100 рублей, 500 рублей, 1000 рублей проводилась в 2004 году, но настало время дальнейшего совершенствования защитных признаков и поэтому Банк России провел модификацию банкнот номиналом 1000 рублей (дата ввода в обращение 10.08.2010), 500 рублей и 5000 рублей (дата ввода в обращение 06.09.2011). Интерес фальшивомонетчиков к этой банкноте понятен: банкнота наиболее востребована в платежном обороте, ее удельный вес в общем количестве банкнот, выпущенных в обращение по России в целом, по состоянию на 01.01.2013 года составляет 62,9%. Это создает преступникам дополнительные возможности для распространения подделок.

- Чем новые банкноты  отличаются от старых?

- Дизайн модифицированной банкноты имеет формат и сюжетное оформление, аналогичные банкноте Банка России образца 1997 года, однако добавился ряд усовершенствованных  элементов защиты: Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения размещен текст "МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА". На сегодняшний день граждане, имеющие возможность пользоваться услугами Интернета, могут подробнее познакомиться с информацией о российских деньгах на сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

- Какие меры принимает Банк России  в сложившейся ситуации?

- Банк России намерен законодательно обязать банки установить на банкоматы про­граммное обеспечение, необходимое для распознавания подделок, и ввести новые тре­бования к финансовым организаци­ям, касающиеся оснащения банкома­тов защитой от фальшивых банкнот. При этом хотелось бы отметить, что оте­чественные банкноты являются одни­ми из самых защищенных в мире, усту­пая только швейцарским франкам.

СПРАВКА:  банкнот модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:

-  в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;

- в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы ("витражное окно");

- комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;

- герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;

- на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;

- в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с  видимыми цветными полосами;

- высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;

- на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;

- часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;

- изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты предыдущего выпуска.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет