доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 15:25
+21 в Грозном

В ЧР подводят итоги реализации целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса

20 декабря в 12:46 (2013 г.)

В Чеченской Республике подводят итоги реализации Республиканской целевой программы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2011- 2013 годы.

Как сообщил начальник отдела республиканских программ и прогнозирования Комитета Правительства ЧР по малому и среднему предпринимательству Заурбек Заурбаев, на данный момент идет работа по составлению сводного отчета о результатах действия программы.

«Объем финансирования программы в этом году составил 492 миллиона 620 тысяч рублей. Доля республиканского бюджета в нем - 210 миллионов рублей. За 11 месяцев текущего года в рамках этой программы финансовую поддержку получили 359 субъектов малого и среднего бизнеса. Основные виды деятельности – это животноводство, производственная деятельность, торговля и сфера услуг», - рассказал З. Заурбаев.

Также за 2013 год по линии Гарантийного фонда ЧР 25 поручительств на общую сумму 81 миллион 240 тысяч рублей выдано субъектам малого и среднего предпринимательства, а по линии Фонда поддержки начинающим бизнесменам выдано 202 займа на сумму 114 миллионов 516 тысяч рублей. Также образовательные, консалтинговые, юридические и прочие услуги в рамках программы получили 2218 предпринимателей. Создано 413 новых рабочих мест.

 «Помимо этого, в рамках программы в г. Аргуне и с. Наур построены  два бизнес-центра, которые будут  заниматься консультативной поддержкой начинающих бизнесменов. Вместе с тем, им на льготных условиях предоставляются помещения под офисы открываемых ими малых и средних предприятий. Бизнес-инкубатор открыт в Грозном. Здесь, помимо консультативной помощи, выделяют в пользование производственные площади и мощности», - подчеркнул З. Заурбаев.

По его словам, всего в регионе на сегодняшний день действуют десять бизнес-центров и инкубаторов. Они также расположены в городах Грозный, Гудермес, Урус-Мартан, Шали, в селах Шатое, Знаменском и в станице Шелковской.

Помимо мер по оказанию инфраструктурной поддержки малому и среднему предпринимательству, в рамках программы принимались меры по финансовой поддержке, научно-методическому и кадровому обеспечению, информационному обслуживанию малого и среднего предпринимательства и поддержке выставочно-ярморочной деятельности.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет