Проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести должна быть разрешена

31 июля в 12:01 (2009 г.) 1968
30 июля 2009 года, по инициативе Общественной палаты Чеченской Республики, состоялись общественные слушания на тему: «Поиск без вести пропавших в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики». В слушаниях приняли участие представители Администрации Президента и Правительства ЧР, аппарата уполномоченного по правам человека, члены Общественной палаты ЧР, руководители общественных организаций Чеченской Республики. Слушания начались с выступления Председателя Общественной палаты ЧР С-Э.У. Джабраилова: «8 июня состоялась акция гражданского общества по сбору подписей в поддержку обращения Уполномоченного по правам человека Н.С.Нухажиева к Президенту РФ Д.А.Медведеву. Организатором данной акции выступили РОО «Поиск без вести пропавших» и Общественная палата ЧР. Во время проведения акции собрано более одной тысячи подписей, ни один участник акции не остался равнодушным к вопросу о поиске без вести пропавших. Очевиден тот факт, что уголовные дела по похищениям приостановлены по причине того, что не установлены конкретные лица для предъявления обвинения. Дела эти фактически не расследуются. Поэтому крайне необходимо создание государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан. Число похищенных и бесследно исчезнувших граждан на территории Чеченской Республики составляет до 5 тысяч человек».

Тагирова Тамара руководитель РОО «Поиск без вести пропавших» продолжила ход слушаний: «На протяжении долгих лет родители оббивают пороги многих инстанций в поиске своих сыновей, братьев, мужей. По заявлениям граждан нами собрана база данных с конкретными фактами похищения граждан, в ней насчитывается уже около трех тысяч подтвержденных документально случаев похищения граждан. На наш взгляд, для того чтобы проблема по поиску без вести пропавших сдвинулась с мертвой точки, нужна политическая воля руководства страны. В судах находятся тысячи уголовных дел по которым судьи не могут принять решения, так как у них нет доступа ко всей необходимой информации».

Выступившие члены Общественной палаты ЧР А.Заурбеков, М.Хаджимурадов, М.Муцаев, А.Гучигов и другие участники слушаний высказались в поддержку создания государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения без вести пропавших и похищенных, созданию лаборатории по идентификации эксгумированных тел и необходимости активизировать работу следственных органов по данной категории дел. В ходе слушания были обсуждены все накопившиеся проблемы в данной сфере, обобщён имеющийся опыт работы общественных организаций и органов власти. Были налажены личные контакты между участниками процесса. В завершении работы от имени участников слушания принята резолюция с перечнем выработанных замечаний и предложений.


РЕЗОЛЮЦИЯ

общественных слушаний, состоявшихся в Общественной палате ЧР, по проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести в ходе двух военных компания на территории Чеченской Республики граждан. 30.07.2009г. г. Грозный

Мы, участники общественных слушаний, посвященных проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших на территории республики граждан отмечаем, что проблема не потеряла своей актуальности. По-прежнему остро стоит вопрос необходимости идентификации останков в местах массовых захоронений. У нас есть обоснованные нарекания и к работе  следственных и судебных органов по делам, связанным с преступлениями, совершенными в ходе контртеррористической операции на территории ЧР.

Обсудив вышеназванную проблему, вынесенную на слушания  гражданских организаций и Общественной палаты республики в целях восстановления граждан в своих правах, участники слушаний считают необходимым:

Поддержать обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР к      Президенту РФ Д.А. Медведеву о создании специальной межведомственной комиссии по установлению местонахождения без вести пропавших и похищенных в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской Республики граждан.
 
Безотлагательно создать на территории Чеченской Республики  лабораторию по идентификации эксгумированных тел.

Активизировать работу следственных органов по делам, связанным с    преступлениями, касающимися похищенных и пропавших без вести граждан.
Обратиться к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с просьбой взять под контроль разрешение проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести на территории Чеченской Республики в период контртеррористической операции граждан.

Пресс-служба Общественной Палаты ЧР
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: