доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 12:36
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Стартовал проект «Взгляд в будущее»

20 декабря в 15:54 (2013 г.)

19 декабря 2013 года Министерство Чеченской Республики по делам молодежи при содействии Министерства образования и науки Чеченской Республики, Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического института, Грозненского государственного нефтяного технического университета,  при информационной поддержке Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный»  запустило проект «Взгляд в будущее».

В рамках проекта прошло общественно-политическое ток-шоу ЧГТРК «Грозный» «Точки опоры», которое было посвящено особенностям  профессиональной ориентации  и занятости молодежи в современных условиях в Чеченской Республике, сообщает пресс-служба Минмолодежи. Тема телепрограммы была: «Проблемы профессионального самоопределения молодежи, формирования кадрового потенциала региона».

Мамед  Мадаев  заместитель министра ЧР по делам молодежи, Ильяс Тааев 1-й заместитель министра образования и науки Чеченской Республики,  Исмаил Керимов  и.о. заместителя министра труда, занятости и социального развития ЧР, Зарема Исакова заместитель министра здравоохранения ЧР, Магомед Гаплаев  заместитель министра сельского хозяйства Чеченской Республики, Тамара Адамова проректор Чеченского государственного университета, Хасан Таймасханов  ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета, Хож-Ахмед   Халадовректор Чеченского государственного педагогического института, Али Исрапилов заместитель директора департамента промышленности  министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики, Ислам Бельтиев начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства ЧР по делам молодежи в прямом эфире обсудили вопросы трудоустройства молодых специалистов, престижа рабочих профессий, конкурентоспособность специалиста как новый фактор профессиональной ориентации молодежи, профессиональное становление школьников как фактор жизненного самоопределения, анализ и оценка прогнозирования спроса на специалистов.

– На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов, за последние годы удалось снизить уровень безработицы в Чечне, с 2006 года он уменьшился с 74 до 23 процентов. Задача поставленная Главой ЧР Р.А.Кадыровым—через пять лет безработица в регионе должна составить не более 5 процентов. Целью системы профессиональной ориентации в рамках общеобразовательной школы, ССУЗов, ВУЗов является формирование у учащихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда. В связи с этим профессиональная ориентация призвана решать задачу формирования личности работника нового типа, что обеспечит эффективное использование кадрового потенциала и рациональное регулирование рынка труда. Принятая идея о равноправном взаимодействии личности и общественных структур (внешкольных заведений, дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, служб профориентации, органов, регулирующих использование трудовых ресурсов, а также предприятий и учреждений, семьи и общественности) в длительном процессе ее профессионального самоопределения предусматривает определенные отношения, которые, с одной стороны, являются движущими силами этого процесса, а с другой — создают адекватное представление о тех социально-экономических задачах, которые стоят перед обществом и которые потребуется решать в будущем.  Для успешного вхождения человека в новый для него мир профессий и продвижения в нем к желаемой цели ему предоставляются ориентиры, отражающие количественную и качественную потребность общества в кадрах, а также конкретные виды труда, профессии и возможности подготовки к ним,– рассказал Мамед Мадаев.

Особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности, избираемой профессии и собственных возможностях, активного развития их, формирования потребности и умения включаться в общественный производительный труд и социальные отношения трудового коллектива. Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей учащихся к труду, подчеркнул Хож-Ахмед  Халадов.

Сегодня недостаток высоковалифицированных рабочих кадров является  естественным ограничителем роста экономики. И этот вопрос выходит на повестку дня в число первых. По-прежнему, не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков и т.д., причем работодатели уже достаточно давно готовы платить неплохие деньги. Тем не менее, рабочие профессии в большом дефиците. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ по итогам анализа 7,5 млн вакансий, которые поступили в службу занятости  77,7 процентов от всех поступивших заявок от работодателей, приходились именно на рабочие специальности.  Самыми востребованными на сегодняшний день профессиями в России являются: менеджеры, маркетологи, IT-специалисты, учителя, врачи, инженеры, строители, рабочие профессии (токари, фрезеровщики, слесари, электромонтеры, арматурщики, плотники, бетонщики и т.д.), отметил Исмаил Керимов.

– Выбор профессии - важный шаг в жизни каждого человека. Профессия своего рода судьба, поэтому стоит потратить время, чтобы основательно и заблаговременно ее планировать. Наша основная цель состоит в том, чтобы подготовить молодежь, с младших классов школы к обоснованному выбору профессии, т.е. помочь разобраться в себе, узнать свои индивидуальные особенности, личностные качества, особенности здоровья, востребованность профессии на рынке труда и с учетом этого найти такой вид деятельности, где для молодых людей будет возможным успешно себя применить.Организация тестирования и анкетирования учащихся с целью выявления профнаправленности и выработки предложений по профессиональной ориентации на профессии; семинары для волонтеров, психологов и социальных работников школ по проблеме профессиональной ориентации подростков; проведение консультаций с родителями по вопросу выбора учащимися профессии; организация и проведение для учителей профконсультации по изучении личности школьника; встречи работодателей и профконсультанта с учащимися общеобразовательных школ; проведение экскурсий для учащихся общеобразовательных школ на предприятия, организации, хозяйства городов и районов. Вот те немногие задачи, которые мы ставим перед собой, – рассказал Ислам Бельтиев  руководитель проекта, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями Министерства ЧР по делам молодежи.

Республиканский проект «Взгляд в будущее»  разработан в целях оказания помощи школьникам и учащимся в профессиональном самоопределении и повышении социально-профессиональной активности молодежи, профессионального воспитания в системе образования – формирование личности работника, отвечающего требованиям современного производства и социального прогресса, обладающего высокими нравственными и профессиональными качествами.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет