Шаройский район – когда современность накладывается на древность

23 декабря в 13:18 (2013 г.) 8633
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Шаройский район Чеченской Республики создан в 2000 году. Однако села,  входящие в него имеют многовековую историю. Большая часть района относится к пограничной зоне, так как граничит с Дагестаном и Грузией. Районный центр –  с.Химой, всего в район входит 11 населенных пунктов, в которых проживает более 3 тыс. человек.

Шарой – самая южная точка Чеченской Республики. Чтобы достичь этого, необычайно живописного места нужно преодолеть серпантины горных дорог, проехать мимо нависающих скала вдоль реки Шаро-Аргун. Села в районе,кажется, сохранили свой первозданный вид: небольшие дома разбросаны вдоль склонов, из дворов которых открывается великолепный вид на окружающие горы.  Однако, современность вносит свои коррективы – проведено электричество,  в райцентре в с. Химой стоит красная вышка сотовой связи, построены современные здания из красного кирпича.

Район привлекает для работы специалистов из других районов Чечни. Многие сотрудники местной администрации приезжают на работу из Грозного, а для тех, кому сложно каждый день «спускаться» из Шароя, построено общежитие в административном квартале с. Химой.

Малида Вашагова – молодая девушка, работает методистом отдела образования Шаройского районного отдела образования. Семья девушки живет в Наурском районе, Малида ездит домой на выходных и по праздникам. О своем выборе она не жалеет, говорит, что ей всегда нравились горы и хотелось пожить среди них. Ее мечта сбылась.

 

Шамиль Мусалов, директор детско-юношеской спортивной школы, расположенной в с. Кенхи Шаройского района. Шамиль живет в Грозном, но по его словам, частая смена обстановки помогает ему сохранять душевное равновесие и хорошее настроение.

Недавно, в райцентре построили здание Шаройской районной библиотеки. Теперь вместо покосившегося холодного домика читатели посещают просторную, и светлую библиотеку.

След динозавров

Всероссийскую известность району принесла история с «яйцами динозавров». Члены экспедиции «Чечня – центр туризма» в 2012 году поехали в Шаройский район изучать водопады и пещеры, а обнаружили около 40 торчащих из скалы шарообразных камней, диаметр которых варьировался от 20 сантиметров до метра.

Участники экспедиции предположили, что это яйца травоядных динозавров, отложенные около 60 миллионов лет назад.

Однако сотрудники Палеонтологического института РАН не подтвердили данную гипотезу, так как на Кавказе отсутствуют геологические слои, относящиеся к Юрскому и Меловому периоду, когда существовали динозавры. По мнению московских палеонтологов, находки в Шаройском районе имеют не биологическое, а геологическое происхождение. Проще говоря, это не яйца, а просто камни необычной формы.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Турция и Россия начали совместную воздушную операцию в СирииТурция и Россия начали совместную воздушную операцию в Сирии
В мире
В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»В сети высмеивают новость о «переодетых американских дипломатах»
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
Председатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 годПредседатель Парламента ЧР вошел в ТОП-10 медиарейтинга глав законодательных органов субъектов России за 2016 год
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: