доллар    56.47 $
евро 63.49 €
24 мая, 13:10
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Алхазурово открыта мемориальная доска памяти писателя А. Сулейманова

24 декабря в 11:23 (2013 г.)

В селе Алхазурово Урус-Мартановского района, на стене дома, где с 1971 по 1995 годы жил и трудился выдающийся писатель и поэт, этнограф и историк Ахмад Сулейманов открыта мемориальная доска из черного гранита с портретом писателя. Памятное мероприятие состоялось во дворе литературно-мемориального музея имени А.С. Сулейманова, который расположен рядом с домом писателя, сообщает пресс-служба Минкульта ЧР.

присутствовал сегодня на церемонии торжественного открытия мемориальной доски памяти писателя Ахмада Сулейманова.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали: Министр культуры ЧР Д. Музакаев, глава Урус-Мартановского муниципального района С. Асаев, глава Администрации района Х. Айдамиров, известные писатели, представители духовенства, учащиеся школы и жители района.

В своих выступлениях гости и приглашенные говорили об огромной значимости для всего чеченского народа литературных и научных трудов Ахмада Сулейманова.

Министр культуры ЧР Д. Музакаев рассказал о личном знакомстве с писателем:

- В 1991 году, когда был создан ансамбль «Нохчо», и коллектив готовился к первой сольной концертной программе, я обратился к Ахмеду Сулейманову с просьбой написать сценарий к концертной программе «Кладезь чеченских традиций». Через 3 дня после выступления ансамбль получил статус государственного. Все то, к чему имел отношение этот человек, было освещено добром, благом для окружающих. Ахмад Сулейманов - выдающийся фольклорист, этнограф, ученый, исследовавший каждый уголок нашего края, автор уникального труда «Топонимия Чечено-Ингушетии». Сегодня мы отдаем дань уважения гражданскому подвигу талантливейшего человека.

Благодаря Главе республики, Герою России Р.А. Кадырову летом нынешнего года здесь, рядом с домом писателя, был открыт мемориальный музей им. А. Сулейманова, в котором хранятся его личные вещи, рукописи, переписка. Наша с вами задача беречь, передавать другим поколениям труды выдающихся сынов нашей земли, исследователей истории и хранителей языка чеченского народа, - сказал Дикалу Абузедович.

Своими воспоминаниями об А. Сулейманове поделился писатель Муса Бексултанов:

- Мне посчастливилось быть учеником этого удивительного человека. Незабываемо было первое знакомство нас, тогда учеников 9-го класса, с учителем. Он зашел и поприветствовал всех словами: «Ассалам алейкум!» мы были в растерянности, не зная, как следует правильно ответить учителю. Тогда урок А. Сулейманов посвятил значению и истории этого приветствия, а к концу урока написал на доске слово «къонах» и в качестве домашнего задания к следующей встрече поручил подготовить объяснение смыслового значения этого слова. Труды А.Сулейманова как писателя и ученого бесценны для всех нас. Не существует как нация тот народ, у которого нет своих выдающихся писателей, художников, полководцев, ученых.

Перед открытием памятной мемориальной доски писателю все собравшиеся прочитали доа. Учащиеся школы продекламировали стихи А. Сулейманова и других выдающихся чеченских поэтов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Зура Итсмиолорд
25 декабря в 16:15
Почему об этой доске не шла речь, когда я своими руками создавала этот музей?