доллар    57.51 $
евро 67.66 €
23 октября, 09:26
+10 в Грозном

Совет Парламента ЧР рассмотрел актуальные законопроекты

24 декабря в 17:57 (2013 г.)

На очередном заседании Совета Парламента Чеченской Республики депутатами был рассмотрен и одобрен ряд значимых законопроектов.

Под председательством спикера законодательного собрания ЧР Дукувахи Абдурахманова в Малом зале представительного органа прошло 8-е заседание Совета Парламента Чеченской Республики, в ходе которого были рассмотрены проекты республиканских законов и инициативы по федеральным законопроектам.

Первым депутаты рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменения в статью 9 Закона Чеченской Республики «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов ЧР». По словам председателя Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзана Лечхаджиева, внесение данного изменения обусловлено тем, что статья 16.1 Закона Чеченской Республики «Об административных правонарушениях» (которая регламентировала ответственность за нарушение законодательства в сфере организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Чеченской Республики) признана утратившей силу Законом Чеченской Республики от 19.12.2012 №39-РЗ «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об административных правонарушениях».

- Из Определения Верховного Суда Российской Федерации по аналогичному вопросу следует, что «органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации фактически предписано обеспечить представление в Министерство юстиции Российской Федерации регистров муниципальных нормативных правовых актов и их ежемесячную актуализацию, что априори возлагает и на должностных лиц органов местного самоуправления обязанность своевременно, в сроки, обозначенные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по методическому обеспечению федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов, представлять информацию, подлежащую включению в регистр нормативных правовых актов муниципальных образований», - объяснил парламентарий.

Он добавил, что в этом же Определении сказано: «административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, предусмотрена статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, распространяющей своё действие на должностных лиц всех уровней государственной власти и местного самоуправления, и не требует подтверждения в законодательстве об административных правонарушениях субъекта Российской Федерации».

- Исходя из вышеизложенного, законопроект предлагает в статье 9 слова «в соответствии с законодательством Чеченской Республики» заменить словами «в соответствии с законодательством Российской Федерации», - резюмировал Р. Лечхаджиев.

Далее члены Совета Парламента ЧР рассмотрели законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей».

По словам докладчика, председателя Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усмана Оздамирова, в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» органы государственной власти республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краевые, областные, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления могут за счёт своих бюджетов предоставлять дополнительные льготы Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы.

- Наш проект «О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей» разработан соответственно с целью установления дополнительных мер социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере для граждан РФ, удостоенных выше упомянутых званий и постоянно проживающих на территории Чеченской Республики, - пояснил У. Оздамиров.

По его словам, данный проект предусматривает полное освобождение данных категорий граждан от оплаты за жилье и коммунальные услуги, предусмотрены в статье 154 Жилищного кодекса РФ.

- Кроме того, законопроект предусматривает распространение соответствующих мер социальной поддержки и на членов семьи умершего (погибшего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена Славы, вне зависимости от даты его смерти, - добавил депутат.

Отметим, финансирование расходов «О дополнительных мерах социальной поддержки героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей» будет осуществляться за счет средств бюджета Чеченской Республики.

Затем депутаты рассмотрели проекты законов «О внесении изменений в Закон ЧР «О порядке опубликования и вступления в силу конституционных законов, законов Чеченской Республики, актов Парламента ЧР», «О внесении изменений в статью 15 закона ЧР «О погребении и похоронном деле в Чеченской Республике», «О внесении изменений в РЗ «Об общественной палате ЧР», «О внесении изменений в РЗ «О частной медицинской деятельности в Чеченской Республике» и «О внесении изменений в РЗ «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим (замещающим) государственные должности Чеченской Республики и должности государственной гражданской службы Чеченской Республики».

Все эти законопроекты будут вынесены на очередное пленарное заседании Парламента ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет